СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 03:06

Том 21, стр. 265

№8021

1

С Б-жьей помощью
22 Тамуза 5714 года
Бруклин

Раввину и хасиду… богобоязненному человеку, общественному деятелю…

Мир и благословение!

Уже давно я получил Ваш ответ на свое письмо. Вы пишете об общественном деятеле Вашей общины, который был у меня и что Вы не знаете то, что он рассказал о…

Так вот, он рассказал только хорошие вещи — о его способностях, поведении и делах и что сожалеет о том, что не использует свои способности в общественных делах вообще и в вопросах связанных с воспитанием в частности и в этом я согласился с ним. И еще больше — зная и слыша от моего тестя и учителя, Ребе… о важности этого дела во всех местах и во все времена. И тем более это актуально в нашем бедном поколении и тем более, когда находятся в пустом месте. И на это я не нашел ответа также и в Вашем письме. И в частности так как он пишет, что его бизнес находится в больших долгах и благодарны Всевышнему за то, что сейчас понемногу выплачивают долги и тогда вопрос «почему так со мной?» актуален еще больше.

Что касается того, что Вы пишете о том, что даете урок по Талмуду и т.д., так известно правило, что «Никому не дается больше, чем он может вынести». И в частности, ведь преподавание урока по Талмуду — хотя это и очень важно — не сравнимо с вопросами воспитания. И в частности с вопросами, связанными с практическими заповедями, ведь это заповеди, время которых проходит и не только это, но и само поколение проходит, то есть молодежь и если не сейчас, то когда? И нет необходимости объяснять Вам такие простые вещи.

И несмотря на то, что Вы оправдываете… я очень надеюсь, что это только в письме ко мне, но что касается… то используйте все свое влияние и влияние его друзей, чтобы он осознал возложенную на него задачу, которую невозможно выполнить другими людьми. И это важнее чем изучение Торы, как постановили наши учителя в трактате «Моэд катан» 9б.

И да будет угодно, чтобы был успех как можно быстрее, ведь время этой заповеди проходит и поколение проходит.

Несомненно Вы участвовали в хасидском собрании в дни освобождения 12-13 Тамуза, дни освобождения моего тестя и учителя, Ребе…, главы еврейского народа и пусть Всевышний даст успех…

Примечание:
1) Напечатано в брошюре «90 лет королю» часть 2, стр. 139.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 4037 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter