№8342
С Б-жьей помощью
26 Швата 5722 года
Бруклин.
Мир и благословение!
Ответ на письмо написанное во вторник.
1. Что касается изучения нашей Торы в открытой и скрытой ее частях, если некто говорит, что это не оказывает влияния на распорядок его дня, то нужно ли продолжать?
И удивительно сомнение в таком простом вопросе, ведь заповедь изучения Торы лежит на каждом еврее, и не только на праведнике или среднем, но и на тех, кто находится на более низком уровне — до самого низа. И наоборот, нам обещано1, что даже немного света прогоняет большую тьму (тьму нечистых оболочек — «клипот» и противоположной святости стороны — «ситра ахра»).
2. Что касается того, что возможно это «тонкие вещи» и нужно ли прекратить изучение этого?
Что может быть нам более «тонким», что написанное «в начале сотворения Всесильным неба и земли» и наподобие этого «Я — Б-г…»? И несомненно само сомнение в том, учить ли эти отрывки из Торы с кем-то, тоже запрещено и это понятно.
3. Что касается вопроса по сказанному в книге «Тания» гл. 29 «там ущерб этот выше времени, так, как будто он нанес ущерб и стал нечистым сегодня, да сохранит Всевышний, на самом деле», то на первый взгляд на основании этого в чем разница между подходящими и установленными временами для «тшувы» на основании указаний нашей Торы — учения жизни — на протяжении всего года, ведь как будто нанес ущерб и стал нечистым сегодня?
И в общем, непонятно в чем тут связь, ведь установленное время для «тшувы» это значит что тогда «тшува» принимается быстрее и намного легче. Но на самом деле и в аспекте ущерба нет вопроса — ведь так же в «Тании» объясняется, что «как будто он нанес ущерб и стал нечистым» — он находится на той же ступени и в его мир не пришла его «тшува» или она не достаточна по его уровню, на котором он находится сегодня, что не так в случае, когда он находится на уровне, что уже сделал «тшуву» и она была принята.
Примечания:
Часть напечатана в «Ликутей Сихот» том 18, стр. 435 и часть в томе 22, стр.304 и дополнено по копии из секретариата.
1) «Тания» глава 12 (17а).