№8768
С Б-жьей помощью
23 Швата, 5724 года
Бруклин, Нью-Йорк
Члены группы по изучению Талмуда святой общины «Оставшиеся из Израиля» в городе Балтиморе, да пребудет с Вами Б-г
Мир и благословение!
Я с удовольствием узнал1 от Вашего раввина, гаона и уважаемого богобоязненного хасида... р. Коэна2, что Вы готовитесь к празднику завершения изучения трактата «Недарим», что произойдет в той неделе, на которую выпадает 7 Адара, день рождения Моше-рабейну3, освободитель еврейского народа.
Именно он получил Тору на горе Синай, передал ее4 и стоит у истоков многочисленных учеников во всех последующих поколениях.
Перед горой Синай находились тогда «те, кто здесь, и те, кого здесь нет», как указывают наши мудрецы5. А сам Моше, верный пастырь, стоит между Б-гом и нами, соединяя, проясняя, объясняя6 слова Б-га детям Израиля.
У горы Синай все давали клятву исполнять Тору и ее заповеди. И эта клятва также является источником силой, вложенной в нее Б-гом для того, чтобы претворить эти заповеди в жизнь, как объясняется в начале трактата «Недарим»7, согласно которому тот, кто дает клятву выполнять заповедь, таким образом подстегивает самого себя. Тем более это так, когда клянутся Тому, Кто дает Тору и создает человека.
Конечно, можно было бы задать следующий вопрос: если давший клятву на горе Синай не черпает из нее силы вести войну против злого влечения и победить его, то что принесет ему собственная клятва для исполнения заповедей?
Примечания:
1) См. «Ликутей Сихот» том 8, стр. 269.
2) Раввин Менахем-Мендель Фельдман.
3) Согласно трактату «Мегила» 13б.
4) Согласно трактату «Авот», в начале главы 1.
5) В трактате «Шабат» 146а.
6) См. комментарий РАМБАНа к «Шмот» 20:7 и «Путеводитель заблудших», том 2, в главе 33.
7) На странице 8а.