СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 00:41

Том 23, стр. 329

Этика и праведность могут существовать в коллективной жизни, ежедневно для людей и народов только тогда, когда их нравственное законодательство основано на сверхъестественных основах, то есть на святости, присущей Творцу мира, который также является Творцом человека.

Ведь только Творец в совершенстве знает человеческую природу со всеми ее слабостями. Следовательно, только Он способен создать истинные и непреходящие законы этики и морали для всего человечества — как для отдельного человека, так и для общества. Таким образом, эти божественные законы применимы ко всем без малейшего исключения, во всех местах и ​​во все времена.

В свете только что сказанного можно оценить важность йешивы вообще и любавичской йешивы в частности.

Прошли те времена, когда считалось, что потребность в глубоком знании Талмуда, этики и хасидизма лежит исключительно на раввине или шойхете, тогда как «рядовому» еврею, члену общины, это не нужно. В наше время и в нашей среде четко установлено, что возможность изучать Тору и глубоко погрузиться в страх перед Б-гом, в атмосферу йешивы, жизненно необходима каждому еврею, который желает быть цельным человеком, благодаря как заповедям, позволяющим ему служить Б-гу, как и тем, которые управляют поведением между людьми, как только он захочет полностью взять на себя миссию, возложенную на него его душу, согласно тому, что Провидение Всевышнего назначило для каждого.

Именно этим и отличаются любавичские йешивы. Их ученики, «тмимим», обладают целостностью в двух только что определенных направлениях, ибо любовь к Б-гу и любовь к Торе идут рука об руку с любовью к ближнему и полностью выражаются в повседневном существовании.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 679 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter