28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Игрот Кодеш. Том 23, стр. 369

№8969

[24 Нисана 5725 года]

Мне «случайно» попала в руки Ваша статья1, которая была опубликована в пасхальном выпуске журнала «Еврейский адвокат» под названием «О евреях-атеистах». Я говорю «случайно», потому что Ваша статья находится на странице, следующей за моим письмом, и посвящена теме диалога. Однако, само собой разумеется, что для нас, евреев, не существует такой вещи, как случай, потому что все является результатом проявления божественного провидения.

И так как еврей всегда ищет намёки, в данном случае я вижу в соседстве этих статей возможность воспользоваться этим, чтобы написать Вам несколько строк после слишком долгого перерыва в нашей переписке или же — несколько слов, которыми мы обмениваемся по случаю хасидской встречи.

Кстати, мне было сообщено, что Вы несколько раз посещали «хасидские застолья», но по разным причинам не хотели приближаться.

Должен заметить, Ваша статья меня заинтриговала и я прочитал ее с интересом.

Вы пишете, что с самого начала думали, что заявление этого печально известного горе-раввина против Всевышнего было выражением протеста (против несправедливости в мире). Я предполагаю, что это просто игра слов, потому что Вы наверняка знаете, что человек, который обучался в учебном заведении, связанным с движением, чья философия — это линия приспособленца, и который поэтому ищет только более легкую и комфортную жизнь, не мог бы достичь такого уровня.

Конечно, я согласен с вами, когда Вы говорите, что аргумент: «Разве Тот, Кто судит всю землю, не будет справедливым?» может быть искренним...

Примечание:
1) Это письмо адресовано господину Эли Визелю и напечатано в «Ликутей Сихот» том 33, стр. 255.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 229 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter