28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Игрот Кодеш. Том 23, стр. 370

...и получить требуемую силу только тогда, когда он исходит из болящего сердца человека с глубокой верой. Более того, именно по этой причине первым, кто использовал такой аргумент, был не кто иной, как наш праотец Авраам, обладающий великой верой и отец всех «верующих, сыновей верующих». Наши мудрецы также говорят, что первым, кто поднял вопрос: «Почему праведнику плохо, а нечестивому хорошо?», был не кто иной, как Моше, наш учитель, который обучил всех евреев и весь мир концепциям: «Я Б-г Всесильный твой» и «Да не будет у тебя других богов». При этом «другие боги» также включают человеческое понимание и разум, которые мы обожествляем, делая их принимающими решения в последней инстанции.

В результате я удивлен, что Вы не приняли такой образ мышления и не пришли к такому же выводу. Согласно рассказу наших мудрецов, когда Моше было показано, как рвали плоть рабби Акивы железными гребнями, он спросил: «Разве это награда за Тору?» Ответ был следующий: «Замолчи! Так захотелось Всевышнему!»

Следует помнить, что этот аргумент Моше был не просто на словах, а это была его идея, и именно по этой причине он получил ответ [от Всевышнего]: «Замолчи!» Его попросили не только прекратить говорить об этом, но и вычеркнуть эту идею из головы.

Единственный ответ, который можно было дать по этому поводу, был: «Так захотелось Всевышнему», что на самом деле никоим образом не является объяснением. Но это не ослабило веру Моше, нашего учителя. И так со всеми, кто задает вопросы искренне. Напротив, их вера укрепляется, как это ясно сказано об Йове. То же самое и с нашим праотцом Авраамом, который не только остался твердым в своей вере, но, более того, смог преодолеть все испытания. То же самое и с другими...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 236 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter