СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 02:30

Том 3, стр. 257

В аналогии, однако, на основе утверждений в гл. 20, возможно, что один человек может [выполнять роль] министра, чиновника и простого солдата. Более того, необходимо, чтобы каждый еврей в конечном итоге достиг [точки, в которой он выражает] оба качества одновременно: качества министра и чиновника (то есть понимание и самовыражение), а также простого солдата (подчинение и самоумаление), как объяснено в нескольких источниках.

Человек не должен говорить: «Как такое возможно? Это же объединение двух противоположностей!»

Ибо так же, как и в отношении Творца: «На месте Его величия ты находишь Его смирение», также и в отношении сотворенного существа существует установленное постановление, согласно которому на месте величайшего величества (то есть, в отношении короля) и, действительно, в прямой пропорции к его величеству, он должен проявлять предельное самоумаление. Как пишет РАМБАМ («Законы королей» 2:6): «Наподобие того, как Писание удостоило короля великих почестей и обязало каждого его почитать; с другой стороны, Писание требует от короля внутренней скромности и смирения».

И наши мудрецы утверждают («Брахот» 34а): «[Во время молитвы 18 благословений] обычный человек должен поклониться в начале и в конце. Первосвященник должен поклониться в начале каждого благословения, а как только король поклонится, он не должен стоять прямо».

На самом деле, этот очевидный подход можно было наблюдать со стороны глав хасидизма от Баал-Шем-Това и Алтер Ребе — основателей общего хасидизма и хасидизма ХАБАДа — и [их духовных наследников], которые распространяют это учение и служат лидерами в еврейской общине. Вместе с этими [руководящими постами] они совершают добрые дела используя свои финансовые ресурсы, своих людей и свои души также для простых людей. [Этот подход также олицетворен] лидером нашего поколения, моим уважаемым тестем и учителем, который с большей силой и интенсивностью распространял источники учения хасидизма наружу, проявляя интерес и занимаясь благосостоянием даже тех евреев, которые находится на самом низком уровне.

[Главы ХАБАДа] повелели и стремились, чтобы с них брали пример все — мужчины и женщины — которые связаны с ними: чтобы они служили в качестве министра и чиновника, были вовлечены в учение хасидизма и его распространение, влияя на людей, находящихся в их окружении, чтобы укрепить Тору и еврейство. Вместе с этим [каждый из последователей глав ХАБАДа] должен быть простым солдатом, человеком действия, демонстрирующим полное подчинение на практике.

2 Нисана — день вознесения Ребе РАШАБа и день вступления моего уважаемого тестя и учителя в должность главы евреев — является подходящим временем для всех, мужчин и женщин, начать «следовать тем путем, которым он наставлял нас», принимая долгосрочные решения, которые будут продолжаться в течение всего года. И согласно письменным и устным обещаниям это послужит каналом для получения их благословения как в материальной, так и в духовной области.

М. Шнеерсон

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1154 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter