СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 10:24

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 3, стр. 473

…для сомнения, то я пишу сейчас немного подробнее. И вот так я вижу эту ситуацию:

Мой тесть и учитель… избрал Вас и сделал своим посланником руководить еврейской общиной там, где Вы находитесь. Посланник человека — как сам этот человек и один смысл этого в том, что пославший дает свои силы посланнику. Это относится к каждому человеку вообще, а в частности к более глубокому («пними») человеку и это еще более справедливо, когда пославший — сущностный («ацми»). И известно высказывание Баал-Шем-Това «когда человек схватывает часть сущности, он схватывает ее всю» (приводится в «маамаре» Рош а-Шана глава 2). И ведь когда пославший дает от своей силы посланнику, то как будто он сам находится там.

И для какой цели послал Вас мой тесть и учитель? Ведь понятно, что для того, чтобы руководить Вашей общиной по путям Торы и заповедей и помогать им, чтобы каждый из них встал на путь ведущий в дом Всевышнего. Понятно также, что для этого необходимо, чтобы сам посланник продвигался выше и выше, намного выше чем те люди, которым он руководит. Посредством чего может посланник подняться? Есть для этого королевский путь, путь Всевышнего, проложенный путь, освещенный мудрецами вообще и главами ХАБАДа в частности и нашим главой - моим тестем и учителем, ребе… в особенности, какими способами можно избежать соблазнов злого начала, которое называется «клюгинкер», что является линией отдаления от зла и как подняться по линии совершения добра.

После всего этого, если не дай Б-г истинен слух, что я слышал о Вашем желании относительно колледжа, то есть несколько следствий из этого:

1. Из Вашего ограниченного времени также и без этого уйдет большая часть не на старания в выполнении вышесказанной работы.

2. Часть времени будет использована на вещи, которые противоречат выполнению этой работы.

3. С Вас будут брать пример в большей степени члены общины говоря так: «Если посланник Любавичского Ребе… после того, как учился много лет в йешиве, тем не менее обязан пойти учиться в колледж, чтобы стать кем-то, то зачем нам жить с ошибками и пусть уж мы пошлем наших детей изначально получать такое образование».

4. И самое главное, почему Вы тащите Ребе с собой в колледж? Ведь силы пославшего находятся в Вас и когда Вы сами идете в колледж, то и божественная душа, заключенная в этом теле, вынуждена также идти. И поэтому это также относится к силам Ребе, облеченным в эту божественную душу, как сказано о части целого и т.д. — получается, что Вы тащите с собой Ребе.

Я не хочу продолжать говорить об этом и также не вижу в этом необходимости, так как, несомненно, всего вышесказанного более чем достаточно.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3090 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter