Игрот Кодеш. Том 3, стр. 55

…рукой не пошевельнет, Ребе не спросив», — и она увидела, что этот парень говорит то, что чувствует его сердце, ведь истинные слова — узнаваемы, — она приказала написать [Ребе письмо с] вышеупомянутым вопросом, и само собой имеет отношение к финансированию семьи Ребе, и приближается к еврейству, и, конечно, в ближайшее время пути ее дома будут [основываться] на кашруте, чистоте семьи и т.д. — Это [некоторые] из последствий действий простого парня, делающего все это не из [соображений] самопожертвования и «принятия на себя ига», поскольку это [вышеупомянутое отношение к Ребе] не является для него противоречащим разуму, также […][простому] человеческому разуму.

И посуди сам: на основе того, что он видел воочию, для него абсолютно ясно, что слово Ребе — слово, и благословение его — благословение, и также животная душа соглашается с этим. Потому что у него это — не от научных рассуждений и изучения книг, а опыт его и некоторых из его знакомых показал ему, что когда слушаются, становится хорошо, а когда не слушаются, то «получают по голове». И, само собой разумеется, так же, как он не стесняется подсказать нуждающимся в этом своим знакомым адрес опытного врача, — так, когда он видит, что человек находится в беспокойстве или стоит перед принятием существенного жизненного решения, он говорит ему: «Не вдовец, не дай Б-г, Израиль. У тебя есть кого спросить». — И более того, он не ждет, пока знакомый придет к нему, выяснить, есть ли Ребе, поскольку большинство [людей сегодня] не знает, что такое «Ребе», — а он [сам] идет к нему и объясняет ему, что тому не следует полагаться ни на собственное понимание, ни на шадхена, ни на врача, ни на посредника, поскольку все это — вещи сомнительные, а у него существует надежный путь разрешить свои сомнения. И сказали благословенной памяти наши учителя: «Слова, исходящие из сердца, входят в сердце».

А сейчас в отношении Вашего письма:

В месте Вашего проживания находятся самые лучшие и избранные люди из нашего круга, которые видели Ребе РАШАБа, а также […] и моего уважаемого тестя и учителя Ребе ШЛИТА, которые прошли проверку горнилом бедности и всяческие испытания, которые занимаются интеллектуальным постижением и служением и т.д. и т.п. В начале они были найдены в лагере среди тысяч наших братьев-евреев, жаждущих теплых и живых бесед, слов пробуждения и приближения, а молодые из них стремятся главным образом к указанию: «Вот этот муж, Моше, который вывел нас из земли египетской и указывал нам жизненный путь»

И вопрос такой: сколько душ прибавилось с помощью Ваших стараний и душевных усилий к учению Баал-Шем-Това и Алтер Ребе — в течение всего времени, как Вы были в лагере?

Я как-то написал в самый большой лагерь беженцев из людей нашего круга, чтобы они воздействовали на всех находящихся в лагере людей, в особенности на молодежь, в духовном смысле (так как я представлял, что нет срочной необходимости затрагивать материальную сторону в начале завоевания). А они ответили мне, что конечно, это хорошая идея, но в начале нужно…

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 2876 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter