Игрот Кодеш. Том 4, стр. 321

№1044

С Б-жьей помощью, 9 Сивана, 5711 года, Бруклин, Нью-Йорк.

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Йосеф Бург

Мир и благословение!

По следам нашего разговора в Париже в 5707 г., у меня осталось впечатление от этой встречи о Вашей глубокой порядочности, да и согласно закону Торы предполагается, что еврей сохраняет свой статус честного человека, я пишу [следующие] строки:

К сожалению, у нас не было времени встретиться, пока Вы были здесь. Поэтому я вкратце остановлюсь на написании этого, поскольку нет необходимости подробно рассказывать об ответственности на данный момент в отношении выборов на нашей Святой Земле, да будет она вскоре восстановлена.

Я надеялся, что эти выборы не будут проведены вообще, потому что [нынешний климат на Святой Земле] не подходит для них — или, по крайней мере, [они не будут проведены] до тех пор, пока в религиозном обществе не появится впервые полное и совершенное единство в нашей Святой Земле, чтобы религиозные могли сформировать единый фронт для выборов.

Нет необходимости уточнять для такого человека, как Вы, что в отношении вопроса, который затрагивает интересы коллектива в целом, каждая из сторон обязана отказаться от преимуществ для своей стороны, которые противоречат благу коллектива в целом. И излишне доводить до сведения религиозного человека, что вопросы, которые влияют на религиозных евреев в целом, заслуживают приоритета над любой материальной выгодой, даже если эта выгода гарантирована, и тем более, если эта выгода сомнительна, а тем более, если вместо воображаемой выгоды скорее всего будет потеря.

Мое намерение состоит в том, что объединенный фронт религиозного еврейства на нашей Святой Земле необходим не только для блага всего коллектива, но и для каждой из сторон. Я обращаюсь к Вам как к религиозному еврею и прошу приложить все свои силы и влияние для создания единого религиозного фронт, даже если этот вопрос требует жертв с Вашей стороны. Я уверен, что Вы поставите [интересы] религиозного еврейства в целом как наивысший приоритет и окажете влияние в этом направлении, где только возможно.

С благодарностью [заранее] за то, что уведомили меня о хороших новостях в вышеупомянутом.

С приветом и благословением.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 398 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter