Игрот Кодеш. Том 4, стр. 379

№1097

С Б-жьей помощью, день освобождения, 13 Тамуза, 5711 года, Бруклин, Нью-Йорк.

Уважаемый хасид, богобоязненный человек и меценат… р. Лейб Нойман

Мир и благословение!

Само собой разумеется, что меня очень интересуют обстоятельства каждого члена хасидского братства, в частности тех, кто претерпел так много в последние годы и странствовал в отдаленных местах, пытаясь [создать] постоянный дом. Естественно, меня также интересует, как наши братья, постоянные жители [в этих странах], реагируют на необходимость помочь новым иммигрантам.

Поэтому я был рад услышать от уважаемого хасида... что Вы помогли ему, сделав ему одолжение в его время [по необходимости]. Я хотел бы попросить Вас помочь ему в будущем, исходя из ваших возможностей. Делая одолжение кому-то еще, человек делает не меньшее одолжение для себя, как в материальных, так и в духовных вопросах.

Мой уважаемый тесть и учитель... подчеркнул, что есть три вида любви: любовь к Б-гу, любовь к Торе и любовь к своему брату-еврею — и все они зависят друг от друга. За счет выражения любви в действии, один человек помогает раскрытию всех прочих ее разновидностей, пока все они (виды любви) в конечном итоге не объединятся в одно. Это миссия и цель еврея.

В связи с праздником освобождения моего уважаемого тестя и учителя [в память о] его освобождения из рук советских [застенков] в 5687 (1927) году, мы опубликовали брошюру 12–13 Тамуза, которую мы рады выслать Вам.

Я надеюсь услышать хорошие новости о вашей работе на благо [евреев] в целом и отдельных людей.

С благословениями в материальном и духовном отношении; жду хороших новостей.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 302 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter