СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 18:34

Том 4, стр. 475

№1192

С Б-жьей помощью
13 Элула, 5711 года
Бруклин, Нью-Йорк

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек…

Мир и благословение!

К письму прилагается брошюра к 18 Элула. Вы обязательно сделаете ее содержание доступным для всех, на кого Вы оказываете свое влияние, тем самым неся им свет и источник света Торы.

Мое предисловие к этой брошюре, основанное на объяснении моего тестя и учителя, вкратце объясняет, что 18 Элула вносит жизненную силу во все формы служения Б-гу, особенно то, что связано с к Торе.

Мы можем понять это согласно утверждению наших мудрецов1, согласно которым «если у него есть заслуга, это будет эликсир жизни, если её нет, это будет смертельный яд». Хотя слова Торы сравнивают с огнем2 и поэтому не воспринимают нечистоты, то есть сама Тора не может быть осквернена3, но с другой стороны, неверно воспринятая Тора может отрицательно сказаться на человеке, который попадает под эту категорию (не удостоился, не имел заслуги).

Изучение4, когда человек не является достойным, когда у него нет страха перед Б-гом5, когда он игнорирует Того, Кто дал Тору, когда его ученье не ориентировано на действия, возможно только в том случае, если это ученье не о любви, страхе и единстве с Б-гом... Особенно, когда это ученье связана с материальностью мира и его грубым содержанием.

Напротив, изучение глубокого учения Торы, называемого «древом жизни», направлено на то, чтобы поднять частицы святости, находящиеся в материи, и вызвать любовь, страх и единство Б-га, чтобы принести познание взаимосвязи...

Примечания:
1) «Йома 72б. См. также «Тора Ор» 6г.
2) «Брахот» 22а.
3) Можно задаться вопросом, если принять во внимание «Законы изучения Торы» Алтер Ребе 4:3, где говорится что с помощью раскаяния можно извлечь из сил зла слова Торы, которые человек выучил раньше. См. также главу 17 в книге «Тания». Возможно, следует провести различие между нечистотой и властью сил зла. Этот момент здесь не рассматривается.
4) См. брошюру «Древо Жизни» гл. 5.
5) Это выражение Талмуда там и также сказано в «Законах изучения Торы». РИТВА пишет, что это стремление к росту и определению, что не так, как в «Законах изучения Торы». Тем не менее, см. введение рабби Хаима Витала и брошюру «Древо Жизни» гл. 12.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 930 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter