СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 16:31

Том 4, стр. 481

...оставаться евреями верными Б-гу и Его Торе, что можно видеть невооруженными глазами. Теперь приходит злое начало, которое заставляет Вас задать вопрос: «Кто знает, правильно ли это? Почему бы не заняться другим делом? Возможно, тогда я смогу продвинуться в изучении Торы».

Известно постановление Талмуда (в трактате «Моэд Катан» 9б), что человек прерывает изучение Торы, чтобы выполнить заповедь, которую не могут выполнить другие. И, комментируя стих «богатый и бедный встречаются, Б-г заставляет глаза обоих сиять», в трактате «Тмура» говорится, что когда «богатые» знанием Торы приходят помогать «бедным», Б-г заставляет глаза обоих сиять. Тогда и учёба «богатого» улучшается. Это выходит далеко за рамки того, что говорят наши мудрецы («Таанит» 7а): «Я многому научился у своих учителей и друзей, но у моих учеников больше, чем у всех остальных», потому что в этом случае речь идёт о тех, кто учится в меру своих возможностей, и хорошо сказано, что «я многому научился». С другой стороны, в трактате «Тмура» говорится, что Б-г заставляет глаза обоих сиять. Ибо для того, чтобы учиться, нужна божественная помощь, и в этом случае человек получает свет по мере Б-га. Это, конечно, никак не сравнимо с тем, что было сказано ранее.

Я имею в виду, что не только прерывая свое изучение на некоторое время, Вы претворяете в жизнь завет Торы, как говорится в трактате «Моэд Катан», но и гораздо больше — ведь за счет перерыва в учебном процессе достигается его увековечивание. В результате этого Ваши сердце и мозг станут в тысячу раз более совершенными, так что в кратчайшие сроки Ваша учеба будет иметь огромный успех.

В этом вопросе мы можем отметить глубину слов наших мудрецов в трактате «Шабат» (105б): «Это образ действий злого начала — сначала оно требует совершить незначительный проступок, а в конце концов ведет служить идолам». Объясняя использование слова «это», мой тесть и учитель приходит к выводу, что злое начало бывает особенно коварным, так как оно знает, как обращаться к каждому, чтобы убедить его. В конце концов, оно убеждает человека и сбивает его с пути, что может привести его к служению идолам.

По поводу этого объяснения наших мудрецов см. брошюру от 18 Элула, которая наверняка уже прибыла в город.

В заключение я желаю Вам успехов в этой священной миссии. Вы также добьетесь успеха в изучении Торы, которое наполнится страхом перед Б-гом. И Вы будете прогрессировать как в познании этого, так и в страхе перед Б-гом.

Я хотел бы знать, как Вы изучали Тору, прежде чем стать активным членом «Объединения людей, действующих в стане Торы», и есть ли у Вас теперь установленное время для изучения раскрытой части Торы и хасидизма?

С благословением, чтобы Вы удостоились быть записанным на счастливый и сладкий год во всех отношениях.

Прилагается отрывок из беседы в субботу, когда благословляли месяц Элул, который заинтересует Вас.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 828 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter