СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 09:38

Том 6, стр. 158

…можно изменить свое «я» и выстоять против поползновений дурного начала. И по страданиям воздастся.

И относительно Вашего дня рождения, как вы упоминаете в конце письма, на долгие годы жизни, да будет желание Всевышнего, чтобы это были добрые дни и годы со всеми объяснениями, включая простой смысл — чтобы были наполнены Торой и заповедями и источником света Торы, что есть настоящее благо. И Всевышний даст Вам успех освещать учеников и подверженных Вашему влиянию этим светом.

С благословением.

№1674

С Б-жьей помощью
1 Тамуза, 5712 года
Бруклин

Раввину и хасиду, богобоязненному человеку... р. Элияу-Хаиму1

Мир и благословение!

С удовольствием я получил Ваше письмо от 24 Сивана в котором пишете о росте — увеличении — числа детей, находящихся под Вашим влиянием в учебе. И несомненно также и есть в отношении богобоязненности и практических заповедей. И да будет угодно Всевышнему, чтобы исполнилось при этом постановление наших учителей «увеличивать в области святости»…

Вы спрашиваете, нужно ли в одном из классов в школе преподавать религиозные предметы или следует остерегаться, что это привлечет туда таких учеников, которые без этого вообще не посещали бы подобную школу. Так как Вы не пишете о том, в чем заключается недостаток этой школы, какая учебная программа в ней и какова ее цель и т.д., то и мой ответ может быть только предположительным — нужно, по всей видимости, идти по среднему пути, чтобы там преподавал богобоязненный человек, ортодоксальный еврей. Но он не должен обладать таким статусом, чтобы дать легитимацию всему учреждению. И буду ждать дополнительных деталей обо всем вышесказанном.

Вы пишете, что во время сокращенного урока невозможно оказать большое влияние на учеников, но если они вместо сокращенного урока будут учиться полный урок, то тогда не нужно устраивать сокращенный урок.

Примечание:
1) Ройтблат, Фернвалд. Другое письмо к нему — выше, том 5 письмо №1330.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3393 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter