Игрот Кодеш. Том 6, стр. 343

...я обращаюсь к нашим братьям и сестрам, сыновьям и дочерям Израиля, где бы они не находились с пожеланием, чтобы они были записаны на хороший и сладкий год.

В завершение этого субботнего года мы помним заповедь, которая является мощным основанием и великим принципом нашей веры1 — заповедь Собрания, обязывающего всех людей, мужчин, женщин и детей, собираться в святом месте, которое будет восстановлено очень скоро и в наши дни, да будет так. Там все слушали отрывки, описывающие необходимость подчиняться власти Всевышнего и бремени заповедей и заключать заветы Торы. Было публичное объявление о необходимости отделять десятину2.

Хотя нам заповедано во все времена обучать детей, чтобы они следовали по пути Всевышнего, но в конце субботнего года это обязательство подчеркнуто еще более четко. Важность этого намного больше, поскольку говорится: «И ваши дети услышат и научатся бояться Всевышнего».

В грозные дни и дни праздника Суккот, когда проходило Собрание, каждый раввин, каждый лидер3, каждый общественный деятель, который может оказывать влияние на людей, пусть обязательно подчеркнет его важность.

Слова, которые он скажет, будут исходить из его сердца, из пробуждающегося сердца, которое есть у каждого еврея4 и тогда они будут восприняты сердцами тех, кто их слушает.

Каждый пусть приведет членов своей общины и окружающих людей к Торе и страху перед Всевышним с еще большей силой. В частности, будут предприняты усилия по укреплению и развитию школ, которые обеспечивают кошерное образование, позволяя учащимся изучать Тору, одновременно проникаясь богобоязненностью. Нужно собрать детей и зачислить их в эти школы, и они будут как «росток, Мною посаженный, творение рук Моих, которым Я горжусь».

Я надеюсь, что это осознание и пробуждение будут продолжаться в течение всего года и оказывать соответствующие влияние.

Пусть Всевышний дарует нам полное освобождение с помощью нашего праведного Мошиаха, чтобы мы могли исполнить заповедь Собрания в Храме нашего великолепия, в эти дни, пусть будет так.

1) «Хинух» в конец заповеди «Завет».
2) Комментарий РАШИ к трактату «Сота» 41а; РАМБАМ «Законы празднования» в начале третьей главы: «Это отрывки, которые поощряют выполнение заповедей и укрепляют истинную веру».
3) Согласно некоторым мнениям, в отсутствие короля, это должен делать самый великий мудрец поколения, который должен читать главу «Собрания». И в предупреждениях рабби Саадьи гаона (п. 31 гл. «Тиса») сказано: «Во время субботнего года раввин будет читать книгу». (См. «Минхат Хинух» там, комментарий р. Перлы к «Книге заповедей» р. Саадьи гаона, указание 16 и глава 10). И здесь нет места для более подробного объяснения.
4) Как известно, что и женщины связаны с заповедью Собрания.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 248 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter