СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 19:59

Том 6, стр. 71

...ничего, так как вся молодежь посещает общеобразовательную школу. И это мне странно, так как во многих странах есть такой закон, но все равно там проводятся также и дополнительные уроки. Если быть более точным — речь идёт о самых основных уроках, на которых изучают важнейшие вещи для еврейских детей. Это законы, благословения, Пятикнижие с комментариями РАШИ... Что касается того, что один учитель сказал Вам о нежелании их родителей, то в таких случаях не следует использовать силу веры, ведь известно постановление РАМБАМа, которое также приводится во многих местах в хасидизме, что сердце каждого еврея желает исполнять волю Творца... См. также в книге «Тания» гл. 41 (58б), где написано так: «Но единения и включения души своей в свет Всевышнего, дабы были они едины, этого каждый еврей желает на самом деле и полностью, всем сердцем и всей душой в силу естественной любви, скрытой в сердце любого еврея, дабы стать приверженным Всевышнему». И ведь известно, что есть гарантия, что наши старания не проходят бесследно. В частности, когда увидят у Вас намерение сделать это на благо самой идеи без всяких посторонних мыслей. Я надеюсь и жду добрых вестей о начале деятельности в этом отношении, что это было успешно.

6) Вы пишете о повторении вслух трактатов по хасидизму так, как они написаны, но при этом слушатели не понимают и поэтому возникает опасение, что они вообще не придут слушать хасидские трактаты. И Вы спрашиваете, стоит ли добавить к этому идеи из других книг с толкованиями. Вот, на первый взгляд, не следовало бы смешивать солому с зернами, а если есть необходимость привести расширенное объяснение, то разумеется Вы можете найти подходящие толкования в беседах моего уважаемого тестя и учителя или в письмах, историях... А если и этого не будет достаточно, то лучше всего использовать то, о чем говорят во время хасидского застолья, ведь тогда будет облечение, которое можно сравнить по значимости с тем, что было в него облечено, чего не будет при использовании книг толкований... И этого достаточно для понимания.

С благословением принятия Торы с радостью и проникновением.

№1589

С Б-жьей помощью
26 Ияра, 5712 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я получил письмо от 9 Ияра, в котором пишете о своем огорчении от того, что нет ответа от меня на Ваше письмо. Вот, я уже писал многим из людей нашего круга, что я стараюсь исполнить все поступающие просьбы по мере своих возможностей, а также поскорее прочесть просьбу об искуплении души и благословении...

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Хасидизм
© Шолем Л. | Просмотров: 925 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter