СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 07:25

Том 7, стр. 278

...И вот, несомненно известно и Вам, что сам Виленский гаон назывался хасид. И понятно, что я не имею в виду, не дай Б-г, быть хасидом какого-то простого человека или даже важного человека, а в соответствии с высказыванием Алтер Ребе: как-то спросили его, в чем суть хасида и он ответил, что это человек, который жертвует своими интересами и более того, он оказывает помощь другим в ущерб себе. И так как это было тогда в середине спора, повторил вопрос, что он не нуждается в объяснении по тайной части Торы, а именно по открытой ее части. И ответил ему Алтер Ребе, что об этом сказано в Талмуде (Нида 17а): «сжигает (обрезки ногтей) — хасид», хотя этим наносит себе ущерб, см. там в «Тосафот».

И связь этого с учением хасидизма и его путями по простому такова, ведь согласно «Шулхан Арух» известно правило1: «Кто сказал, что твоя кровь краснее?» И поэтому также и наоборот «Кто сказал, что кровь другого человека краснее?» А учение хасидизма, которое подчеркивает, что начало работы должно быть выше разума и соображений и только это может послужить прочным основанием для выполнения Торы и заповедей как следует. Надо быть выше расчетов, когда есть заинтересованность в оказании помощи ближнему, особенно стоит вспомнить, почему порой нужна позиция выше разума и соображений: если будет производить соображения, даже соображения святости, то известно, что Всевышний платит мера за меру и поэтому также и с ним разберутся до крайности если он должен отдавать долг в поведении, даже в разговоре или мыслях. Ведь мысли о грехе тяжелее чем сам грех. И тогда понятно, что ему — в его случае — не следует быть меркантильным.

Известен вопрос2: если есть необходимость в изучении хасидизма, то что делали в предыдущих поколениях? И даже в наше время есть люди, которые не знакомы с хасидизмом, но, тем не менее, они богобоязненные и цельные.

Но и ответ на это очень простой: миром не руководит случай, а во всех его деталях есть Божественное Провидение. И как мы видим у некоторых животных, что есть органы необходимые для одного вида животных, без которых он не сможет существовать, хотя их нет у другого вида животных, так как они могут существовать без них. Ведь «научающий нас больше скота земного», учили мы, что также и у человека. Да, Вы не знали ранее об учении хасидизма, и действительно, в прежних поколениях считалось, что это учение внутренней части Торы относилось только к избранным, но это…

Примечания:
1) См. также выше, письмо 2187.
2) См. также выше, письма 2150, 2230.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3662 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter