СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-28 21:49

Том 7, стр. 28

Как мы можем связаться со Всевышним, который является Творцом всей вселенной, когда тот, кто ищет Его благословения, является лишь существом из плоти и крови? С помощью чего мы связываемся с Ним?

На самом деле, это правда, что человек сам по себе не имеет для этого сил. Тем не менее, так как Творец желает быть связанным с ним, Он предоставляет средства для достижения этого.

Можно понять логически, что между Создателем и созданием нет ничего общего, они несопоставимы, но мы все-таки говорим о связи. Такая связь вытекает исключительно из воли Творца. Отсюда следует, что вещи, которые связывают Всевышнего и творения, не ограничены их пониманием и рациональностью.

Отсюда можно понять, что Тора и заповеди являются теми вещами, которые связывают человека — еврея — с Творцом. И совершенно невозможно, чтобы человеческий разум также соглашался с этим. Ведь Тора и заповеди приходят от самого Всевышнего и когда человек удостаивается, он может усовершенствовать свое понимание, привести его к более высокому уровню абстракции, пока он не сможет удовлетворительно понять Тору и заповеди. С другой стороны, тот, кто еще не достиг этого уровня понимания, не должен быть лишен возможности исполнять Тору и заповеди, ведь на самом деле, как мы уже указывали, для этого не требуется никакого логического обоснования.

Эта идея упоминается в Пятикнижии и комментируется в Талмуде и мидраше. По какой причине евреи заслужили дарование Торы? Потому что они сказали: «Мы сделаем и (тогда, после этого) поймем» — они взяли на себя обязательство исполнять заповеди ещё до того, как поняли их значение, ещё до того, как узнали, что их попросят сделать, чтобы иметь возможность понять разумом, о чем идёт речь. Только такой подход позволяет нам получить Тору и заповеди, которые являются мудростью и волей Создателя.

Я надеюсь, что Вам не нужно такое длинное объяснение для...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2298 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter