СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 19:25

Том 7, стр. 339

...по поводу наследства1. Когда я буду на месте упокоения моего тестя и учителя, главы еврейского народа, чьи заслуги защитят нас, я упомяну Вашего отца, чтобы он мог обеспечить себе благополучное существование.

Я удивлен, что Вы не назвали мне имени своего отца и имени его матери, поэтому следует сделать это при первой возможности. Ещё больше я удивлен тем, что Вы не упомянули о своем изучении открытой части Торы и хасидизма. Наши мудрецы говорят, что сын воздает заслуги своему отцу. Вы пишете, что хотите, чтобы он преуспел в этом деле2 и также в других областях, поэтому насколько больше Вы должны приложить к этому свои собственные усилия. Для этого Вы должны продвигаться в трех направлениях, являющихся столпами, на которых покоится мир (в целом, и «микрокосм», который составляет человека), то есть в Торе, служении Всевышнему (с помощью молитвы) и добрых делах (хороших человеческих качествах). И в частности, так как это относится к наследству, Ваши усилия должны быть сосредоточены на том, что мы ежедневно говорим в молитве: «Как прекрасно наше наследие». Вы, наверное, знаете, что это выражение относится к вере и к любви к Б-гу, скрытыми в каждом, что также включает и страх [перед Б-гом]. Это то, что оставили нам в наследство наши предки, как подробно объясняется в книге «Тания».

Пусть Всевышний дарует Вам успех, пусть Он укрепит Вас и позволит Вам удвоить свое рвение в ежедневном служении во всем, что касается любви к ближнему, к Торе и ко Всевышнему, благословен Он.

С благословением.

От имени Ребе ШЛИТА, секретарь

№2197

С Б-жьей помощью
10 Менахем-Ава, 5713 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я был рад получить Ваше письмо от 4 Менахем-Ава, а также предшествующее ему. Хотя Вы не сообщаете мне подробностей во втором письме, но так как Вы пишете, что находитесь теперь в мире со всеми хасидами, я особенно доволен этим.

Да ниспошлет Вам Всевышний долгих дней и хороших лет в материальном и духовном смысле. Я уже говорил3, что в этом месяце разрушение4 произошло из-за беспричинной ненависти, поэтому возмещение ущерба должно быть в виде «меры за меру» — с помощью беспричинной любви. Тем не менее, так как атрибут добра сильнее5, то...

Примечания:
1) С другими наследниками.
2) По наследству.
3) См. По этому поводу письма №1124, 1162, 1173, 1661, 2189 и 2198.
4) Разрушение Храма.
5) Атрибута несчастья. Следовательно, беспричинная любовь должна быть намного сильнее, чем была беспричинная ненависть.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 707 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter