СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 01:06

Том 7, стр. 360

...высказыванием наших учителей, насколько важен статуса человека, который обучает Торе сына другого еврея. В особенности, когда он обучает сына невежды в Торе — при этом возможно снижение его собственного уровня. Но все это является без всякого сомнения советами злого начала, которое старается не только ослабить эту работу, но и привести к упадку духа и разочарованию. При этом человек может подумать так: «Раз мое состояние оставляет желать лучшего, то в чем смысл этой работы и как можно ее завершить? Для чего вообще нужно стараться?» Но все это также противоречит высказыванию наших учителей: «Если искал, но не нашёл — не верь этому». И я уже неоднократно говорил Вам, что в настоящее время для каждого из нас есть необходимость заниматься какими-то общественными делами, а те, кто имеет отношение к этому, прежде всего должны заниматься кошерным воспитанием. Это следует делать вместе с этим и для себя самого. Кроме этого необходима постоянная учёба по книгам хасидизма ХАБАД и также нужно постараться служить Всевышнему именно в радости.

Вы пишете, что начали немного изучать книгу «Тания» и что у Вас возникли большие затруднения из-за непривычки. Так как Вы упоминаете саму причину, то в Ваших силах аннулировать ее и привыкнуть к этой учебе. Ведь известно правило наших учителей: «Если не искал, но нашёл — не верь этому». Как видно из самого письма, Вы ещё не начали учебу с надлежащими усилиями. И если злому началу не нравится, что человек изучает какую-то часть Торы, то тем более это относится к изучению книги «Тания» — как пишет РАМБАМ в «Законах основ Торы» — для приобретения любви и страха перед Всевышним. Так в чём польза обсуждения этого? Начните учёбу и через какое-то время увидите в этом успех...

С благословением.

№2220

С Б-жьей помощью
2 Элула, 5713 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Моше Шаевич

Мир и благословение!

Подтверждаю получение очень короткого письма от третьего дня недели, когда читали главу Торы «Шофтим» и по Вашей просьбе я прилагаю квитанцию [за пожертвование, которое было в этом письме].

Так как мы вступаем сейчас в месяц Элул, месяц милосердия, поэтому я прилагаю здесь [свою] беседу…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 936 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter