СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 08:07

Том 8, стр. 217

…и трактатов по хасидизму — это неправильный путь: негоже ослаблять себя1 постами и внешними покаяниями, а надо работать с телом, задействуя животную часть души и физическое тело, с телом и животной душой. А изнурять должно именно животную душу, но не тело человека, данным нам временно в пользование Всевышним. И как объясняется во многих местах и см. «Законы ущерба телу» Алтер Ребе, автора книги «Тания» — авторитета в тайной части Торы — и «Шулхан Аруха» — авторитета в еврейском праве, там сказано так: покаяние животной души — это закрытие рта, чтобы не говорить пустых слов; даже когда речь идет о насущных нуждах, то стоит отложить их удовлетворение на некоторое время, и также следить за своими глазами и т.д. И как объясняется во многих местах (среди которых биография Ребе МААРАШа, стр. 72 в конце).

И Вам следует посоветоваться с духовными руководителем по хасидизму возле Вас и хорошо бы посоветоваться с раввином-хасидом… р. Шломо-Хаим Кесельманом, духовным руководителем по хасидизму в йешиве «Томхей-Тмимим» в Лоде. И нет необходимости напоминать, что все вышесказанное является дополнением к Вашим урокам по хасидизму и открытой части Торы. И Всевышний даст успех.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА.

№2463

2

[11 Адара I 5714 года]

В ответ на Ваше письмо от четвертого дня недели, когда читали главу Торы «Тэцаве» в отношении парика, где Вы пишете, что не понимаете, что я имею в виду.

Так вот, суть парика — полностью закрыть волосы и поэтому если закрывают только часть волос, это не соответствует еврейскому закону. Также Вы должны постараться объяснить женщинам в Вашем окружении идею парика и чтобы они носили парик. И дайте им понять, что это путь к здоровью, заработку и истинному еврейскому счастью от детей.

И Всевышний поможет, чтобы сообщили добрые вести…

Примечания:
1) См. также выше, письмо 2346 и в примечаниях к нему.
2) Напечатано в «Ликутей Сихот», том 8, стр. 285.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2729 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter