СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 06:31

Том 8, стр. 228

№2473

С Б-жьей помощью
19 Адара I 5714 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид…. общественный деятель, р. Авраам Корф из Монреаля

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма от 9 Адара I, был рад прочесть о том, что Всевышний дал Вам успех и удостоил быть тем, кто помогает людям как в доме учения в йешиве, так и в синагоге, месте молитвы. И да будет угодно Всевышнему, чтобы согласно словам мудрецов «главное — не учеба, а действие», что эта Ваша учеба повлияла на слушателей в их практическом изменении в повседневной жизни. И так как в эти дни невозможно полагаться на слушателей, что они сделают все выводы из этой учебы, нужно подчеркнуть это особо. То есть, чтобы из любой учебы у всех изучающих оставалось бы относительно практических заповедей или заповедей, зависящих от речи и мыслей. И так как для того, чтобы повлиять на других, у оказывающего влияние должен иметься избыток, чтобы хватило на то, чтобы также передавать другим, ведь как сказали мудрецы, только расторопных имеет смысл поторапливать. Несомненно также и Вы прибавите энергии в своей учебе таким образом, то есть будете искать в учебе заключенное в ней величие, то, что приводит к практическим действиям. И можно быть уверенным, что кто ищет, тот всегда найдет.

Я был доволен тем, что Вы пишете об обновлении постоянного урока по изучению хасидизма и в частности на основании того, что известно из предисловия в книге «Воспитание» в шести постоянных во все времена, во всех местах и для всякого человека заповедях: вера в Б-га, единство Б-га, любовь и страх к Нему и т.д. и путь для достижения этого, чтобы их ощущали также и в сердце, а не только на словах, что разумеется не является аспектом веры, это путь с помощью изучения хасидизма.

Вы заметили по поводу изучения Пятикнижия, что слушатели не довольствуются простым объяснением и нужно дополнить текст подходящим для них образом. Так вот, есть ведь огромное множество комментаторов Пятикнижия и несомненно найдете среди них такие, кто подходит для Ваших слушателей. Также было бы хорошо достать у какого-нибудь хасида в Монреале брошюры святого воззвания Ребе РАЯЦа, в которых есть несколько эссе, затрагивающих недельную главу и соответствующий отрывок из книги Пророков.

С благословением.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 4748 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter