СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 08:07

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 9, стр. 110

№2725

С Б-жьей помощью
10 Сивана 5714 года
Бруклин

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма (прибывшего с большим опозданием), в котором пишете о своем сыне, выдающемся молодом человеке занимающегося общественной деятельностью, с хорошим характером и много занимающегося привлечением сердец евреев ко Всевышнему и т.д.… относительно объяснений, которые есть в месте, где он будет искать подходящую пару. Вы опасаетесь того, что скажут люди и т.д., что он якобы не слушает, не дай Б-г, голоса отца, который хочет, чтобы он поехал именно в ту страну по этому делу, и они придут к выводу, что влияние хасидизма на сына привело к невыполнению заповеди уважения отца и т.д.

И на самом деле я не знаю, нужно ли для этого оправдания, ведь всем известно, что хасидское учение и его пути привлекают сердце человека к служению Творцу и соответственно к соблюдению заповедей, а не наоборот, не дай Б-г. И я поразился прочесть в Вашем письме о подобном опасении. И объяснение для моего оправдания в том, что человека нельзя упрекать при его страдании. И так как Вам кажется, что лучше для него поехать… то это на основании сказанного о Моше-рабейну, что когда он рассердился, то забыл закон. И в частности, когда известен закон нашей святой Торы в «Шулхан Арухе» (раздел «Йорэ деа» п. 240 в конце «Законов об уважении отца»), что когда ученик собирается поехать в какое-то место, где он уверен в успехе своей учебы, а его отец возражает и опасается этого, так как он слышал об угрозе опасности в этом месте, то в таком случае сын не обязан слушать отца. И также, если отец против женитьбы сына, тот не обязан слушать отца. И см. там в комментариях к «Шулхан Арух».

И вот, это постановление также актуально в том случае, если у отца есть четкие доказательства и причины. И в данном случае, что есть угроза со стороны неевреев или отец уже видел женщину, на которой хочет жениться сын, или ее семью и выступает против этого брака, но ведь в данном случае, когда нет этих причин и доказательств, то тем более этот закон в силе.

И еще и это главное, что совершенно непонятно, почему Вы должны подвергать своего сына таким испытаниям и в Вашей власти не приказывать ему ехать именно в то место и поэтому не будет никаких проблем с заповедью уважения к отцу и известно постановление Торы об этом и это также в «Шулхан Арух» п. 19 и т.д….

Я очень надеюсь, что Вы поддержите дух своего сына и укрепите его в его святой работе и поднимите его дух продолжать ее с дополнительной энергией и несомненно Всевышний…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 5471 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter