СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 19:35

Том 9, стр. 265

И как принято говорить в мире, что мать милосердна, а кроме того, внешность человека по всем мнениям не является содержательной сама по себе и у нее нет никакой самостоятельной важности, а это только вопрос денег. Поэтому вся «важность» в том, чтобы найти приязнь в глазах окружающих и снять вопрос, что скажут люди, но не те, кто обладает пониманием в отношении внутреннего смысла жизни. Поэтому когда наблюдатель со стороны видит, как мужчина или женщина твердо отстаивают свои убеждения и движутся против течения, это вызовет чувство уважения. Но есть люди, которым не важно «содержимое сосуда» (а только то, как он выглядит), со своей стороны, они лишь следят, чтоб не было расхождений с толпой. Они колеблют внутреннюю уверенность человека, который в повседневной жизни ведет себя так, как требует его совесть, и заставляют его бросить этот путь. И именно этим я был разочарован.

Несомненно, Вы простите меня за эти строки, и понятно, что мне неприятно писать об этом (в особенности, так как Вы ведете себя по путям богобоязненности принятым в Германии в отношении этого вопроса), но как я уже писал в одном из своих прошлых писем, это не проблема с заповедью отращивания бороды, а проблема в подходящем отношении, когда видят близкого человека — в особенности, если это сын или дочь — который борется за устройство своей жизни так, как его разумение подсказывает, и ослабляют его стойкость под предлогом того, что скажут «люди» («Тания», глава 32)…

С благословением на доброе здоровье. Хорошей записи и подписи.

№2894

С Б-жьей помощью
1 Элула, 5714 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 27 Менахем-Ава, что примерно через две недели въедете в свою новую квартиру, несомненно прежде всего внесете туда Пятикнижие, Псалмы, молитвенник и книгу «Тания». И да будет угодно Всевышнему, чтобы изменение места привело к изменению счастья на благо и благословение в материальном и духовном смысле.

Вы пишете о своем сыне… в связи с вопросом об изучении светских предметов. Вот, понятно, что нужно отвергать это в нынешней ситуации, так как Всевышний послал ему успех и он погружен в учебу в йешиве «Томхей-Тмимим»… Нужно держаться за благословение Всевышнего и успех, используя их по максимуму, но не слушать соблазняющего голоса злого начала, которое ищет всякие разрешения и стремится сбить с толку человека вообще и подростка в частности с путей служения Всевышнему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1675 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter