СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 10:48

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Том 9, стр. 82

…польза сразу на месте, а иногда она задерживается. Но несомненная вещь, что в конце концов это окажет свое влияние как на самого человека, так и на его окружение. И Всевышний пошлет Вам успех, чтобы служили с радостью и укрепились в своей уверенности во Всевышнем в простом смысле, чтобы добились успеха в своем заработке в дополнение к общественной работе, а также Вы с супругой будете иметь много хасидского удовольствия от своих детей.

С благословением на успех.

№2693

С Б-жьей помощью
29 Ияра, 5714 года
Бруклин

Мир и благословение!

Было получено Ваше письмо с прошлой недели и мне приятно прочесть в нем, что в йешиве, где Вы являетесь воспитателем, находится «все, что нужно для еды, питья и сна, а также для духовного воспитания». И, несомненно, такое ответственное утверждение — плод размышлений о состоянии йешивы и обо всем том, что для нее требуется. И главное — воспитание молодых людей в наше время, в частности так как Вы пишете, что являетесь духовным воспитателем и ответственным за то, что учащиеся глубоко занимаются нашей святой Торой. И если согласно высказыванию наших учителей (трактат «Шабат» 31а в конце) в любое время если есть страх перед Всевышним, это наше богатство, а если нет, то лучше бы не поднимался [на суд], то ведь в этом бедном духом поколении мы видели и видим это своими глазами, что это постановление истинно.

И поэтому, мне было странно увидеть окончание Вашего письма, в котором Вы пишете, что молодые люди учат Талмуд, Пятикнижие и законы, но не упоминаете ничего об обязанности сердца.

Я надеюсь, что возможно это только упущение в письме, а не недостаток на практике. И как известно, что в вопросах воспитания недостаток даже на короткое время может привести к тому, что «искривленного нельзя выправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить». И, несомненно, Вы также видели явно, что если в прошлые годы было возможность сказать, что можно довольствоваться изучением этики, то жизнь доказала на практике, что молодые люди, обладающие разумом и пониманием, обязаны изучать также обязанности сердца таким образом, что разум понимает это. И хорошо бы делать это по пути обилия света, а не в размышлениях о темноте. И это путь хасидизма. И так как Вы пишете, что учили хасидизм, то я могу надеяться, что эти короткие строки объяснят по мере необходимости Вам весь этот вопрос и Всевышний пошлет Вам успех, чтобы воспитали богобоязненных учеников, ведь тогда их мудрость упрочится, сохранится.

С благословением принятия Торы с радостью и проникновением.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2101 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter