5 Тевета 5782 года, пятый день недели, гл. Ваигаш

Этапы на пути изучения Торы (1:1)

Мужи большого собрания учат нас, что даже самые низкие ступени показывают нам силу Б-га, и нам нужно достигнуть также и этой ступени, и именно так служить Б-гу.

1325 (0)
Перевод: Шейндл Пугач Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1175-1180
Этапы на пути изучения Торы (1:1)
Этапы на пути изучения Торы (1:1)

«Моше получил Тору на горе Синай, передел ее Йеошуа, Йеошуа передал старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки передали ее мужам большого собрания».

Первая мишна в трактате «Поучения Отцов» рассказывает нам о порядке передачи Торы из поколения в поколение. Мишна, первый отрывок из трактата, не опускает никаких подробностей и полностью нам повествует Йеошуа, старейшины, пророки, мужи большого собрания. С другой стороны, этот отрывок не рассказывает подробно о каждом поколении, как о таковом. Старейшины включают в себя несколько поколений, как и пророки.

Первый отрывок подробно рассказывает нам о пяти уровнях передачи Торы из поколения в поколение, потому что именно эти этапы являются важными для нас и рассказывают нам, как нам надо учить Тору.

Когда еврей начинает учить Тору, ему нужно пройти по порядку пять этапов, описанных в мишне: 1) Моше, 2) Йеошуа, 3) Старейшины, 4) Пророки, 5) Мужи Большого Собрания.

Когда еврейский ребенок начинает говорить, отец учит с ним ним наизусть предложение: «Тора заповедана нам Моше, она наследие общины Яакова». Так еврейский ребенок входит в мир Торы. Первый этап изучения Торы — без понимания и личных ощущений — этап самоустранения.

Этот уровень мы учим именно от Моше: «Тора заповедана нам Моше...», потому что Моше был самым скромным человеком в мире с полным самоустранением. От нашего учителя Моше мы учимся самоустранению как началу в изучении Торы.

Моше передал Тору Йеошуа, который «...не отходил от шатра своего учителя», всегда был предан учению Моше, нашего учителя, все время занимался Торой.

Когда наш малыш немного подрастает, нужно приучать его быть занятым изучением Торы все время. Мы учим от Йеошуа, что форма изучения Торы должна быть «...не выходил из шатра...».

Когда ребенок подрастает, он начинает понимать. Он способен учиться и понимать своим разумом, и тогда от него начинают требовать изучение Торы на уровне понимания.

Как Тора переходит от Йеошуа к старейшинам (есть такое выражение, что старый — это человек, который приобрел мудрость)? Теперь недостаточно довольствоваться принятием ярма небес, как было в начале нашего пути изучения Торы, теперь надо стараться понимать, наслаждаться учебой.

Старейшины передали Тору пророкам, которые видят слова Торы так, как они находятся наверху.

Когда еврей начинает выводить законодательные постановления на основе своей учебы, надо быть осторожным, чтобы его постановление было верным, чтобы он стремился к правде, чтобы он, не дай Б-г, не ошибся.

Для этого необходим страх перед Небом. Уровень старейшин — только мудрость — уже недостаточен, а надо переходить к следующему этапу. Когда есть страх перед Небом, который подобен уровню пророчества, тогда нам удастся выносить настоящие, правдивые законодательные постановления, как нужно еврею вести себя в разных ситуациях в жизни согласно закону Торы.

И последний этап — «Мужи большого собрания». Это значит, что нельзя довольствоваться только изучением Торы. Нужно привлечь Тору в наш мир, до самых низких ступеней. Сделать Б-гу жилище в нашем нижнем, материальном мире.

Когда евреи видели, что неевреи заходят в Храм и танцуют там, они перестали в благословении «Б-г большой, сильный и страшный» произносить слово «и страшный». Евреи утверждали: «Где же страх Б-га? Ведь неевреи танцуют в Храме?» Потом евреи перестали говорить, что Б-г «сильный». Они говорили: «Где же сила Б-га, ведь неевреи порабощают Его сыновей (евреев)?»

Пришли мужи большого собрания и «вернули корону на прежнее место» — они снова постановили, чтобы евреи в молитвах благословляли «Б-г сильный и страшный», как раньше. Они обновили этот старый обычай, ведь Б-г на самом деле сильный и страшный. И даже в такой плохой ситуации, описанной выше, нам надо знать, что Б-г сильный и страшный.

Мужи большого собрания учат нас, что даже самые низкие ступени показывают нам силу Б-га, и нам нужно достигнуть также и этой ступени, и именно так служить Б-гу. Наше изучение Торы должно достигнуть всех уголков мира, сделать Ему жилище именно в нижних мирах.

Это является надлежащим изучением Торы, когда Тора передается от уровня Моше через этап Йеошуа, и дальше через старейшин и пророков до мужей большого собрания.

Опубликовано: 14.11.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter