14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Принять и передать (1:1)

Вначале еврей принимает, получает, однако Тора не остается у него в таком состоянии. Любой еврей обязан учиться с другими, распространять Тору вокруг себя.

694 (0)
Источник: «Собранию сочинений» 5748 г., стр. 470-471
Принять и передать (1:1)
Принять и передать (1:1)

«Поучения отцов» (1:1): «Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Йеошуа, Йеошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки передали ее мужам великого собрания. Они говорили три вещи: судите обдуманно, умножайте число своих учеников и создавайте ограду для Торы».

В этой мишне находятся вместе две разные вещи: хронология передачи Торы от нашего учителя Моше из поколения в поколение и указания мужей великого собрания. Две эти вещи были установлены как одна мишна, потому что между ними есть связь.

Вначале Моше получил Тору на горе Синай, но одного получения было недостаточно. Поэтому после получения пришла пора передать Тору дальше, влиять на своего ближнего, передавать Тору другим людям — «и передал ее Йеошуа».

Этот путь верен для любого еврея. Вначале еврей принимает, получает, однако Тора не остается у него в таком состоянии. Любой еврей обязан учиться с другими, распространять Тору вокруг себя.

Таким образом Тора переходила из поколения в поколение: Йеошуа получил от Моше и передал старейшинам, старейшины получили от Йеошуа и передали Тору пророкам, и так далее.

Мужи великого собрания получили от пророков, однако это не было только принятие Торы. «Они говорили…» — они повлияли на своих учеников, они позаботились передать Тору дальше. Поэтому указания мужей великого собрания находятся в одной мишне, рассказывающей про порядок передачи Торы, Их указания показывают нам на путь изучения Торы и служения Б-гу для каждого еврея — принятие и передача.

Содержание указаний мужей великого собрания подходит к нашей теме. Конечно же, вначале ученик должен самоустраниться перед своим учителем — «судите обдуманно…» — когда ученик находится на ступени принимающего.

Но по указанию мишны нельзя оставаться всегда в таком состоянии. Ученику надо самому действовать и передавать дальше то, что он учил — «умножайте число своих учеников» — во множественном числе. И вдобавок к этому надо добавлять еще больше, надо достичь максимально большего количества учеников.

Ученик не должен довольствоваться Торой, которую он выучил у своего учителя, а учитель — тем, чему его учитель научил его, и так до нашего учителя Моше, который получил Тору на горе Синай.

Ученик, который уже учился достаточно много времени, должен добавлять ограду для Торы с помощью своих сил — «и создавайте ограду для Торы». То есть, ученик должен обновлять ограду на основе Торы, которую он получил от своего учителя — «и передал ее».

Опубликовано: 22.11.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter