16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

И создавайте много учеников… (1:1)

Достоинство учителя проявляется в том, что он прививает своим ученикам способность обучаться самим, умение своими силами приходить к новым идеям.

666 (0)
Перевод: Шейндл Пугач Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1180-1187
И создавайте много учеников…  (1:1)
И создавайте много учеников… (1:1)

Хороший учитель, когда преподает своим ученикам, не обучает их только знаниям. Достоинство учителя проявляется в том, что он прививает своим ученикам способность обучаться самим, умение своими силами приходить к новым идеям.

Ученик, который понимает только то, чему его научил его учитель, называется «стоящим». Он стоит на одном месте и не продвигается дальше, даже когда отлично понимает пройденный материал.

Когда же ученик способен приходить к новым выводам в процессе своей учебы, то он называется «идущим». Он продвигается и поднимается ступень за ступенью — «и идите от достижения к достижению…».

Уровень «ходьбы» в учебе выше уровня учебы исключительно в виде «стояния на месте». Однако Мишна не говорит нам «приводите много учеников», то есть, добивайтесь, чтобы ваши ученики были идущими, а только «и ставьте» много учеников — учеников, находящихся на уровне «стоящий».

Ученик, много учащийся и хорошо понимающий то, что он учит, и способный выводить новые вещи сам, переходит на уровень «идущий». Он обязан обосновывать все свои открытия на основах, которые он получил от своего учителя.

Когда он говорит свое новое мнение, он должен быть готов к вопросу: «Как ты к этому пришел»?

Все новое должно основываться на знаниях, полученных от своего учителя. То есть, даже когда ученик «идет», ему нужно также находиться в состоянии «стоящий», находиться в связи со своим учителем и основываться на его учении.

Опубликовано: 20.02.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter