СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-25 12:58

6. Введение. Удовлетворённость финансовым достатком

Будьте благодарны за свое финансовое положение. Постоянное беспокойство сводит человека с ума до такой степени, что он ничего не может ценить.

760 (0) мин.

Закончив перечисление десяти причин, по которым уповающий на Всевышнего человек превосходит алхимика, автор продолжает перечислять другие преимущества Торы, связанные с наличием упования:

Среди преимуществ упования в отношении соблюдения Торы есть то, что человек, уповающий на Б-га, будет правильно распоряжаться своими финансами.

Это касается как богатых, так и бедных людей:

Если у человека есть деньги, он поспешит выполнить свои обязательства перед Б-гом, как покупка кошерных тфиллин, цицит, дополнительных продуктов для субботней трапезы и т.п., а также перед другими людьми, как выполнение заповеди о благотворительности, выдаче займов нуждающимся и т.д. Он сделает это охотно и великодушно.

Кроме того, он улучшит исполнение заповедей благодаря своим финансовым возможностям.

Если же у человека нет денег, он обратит внимание на то, что отсутствие денег на самом деле является милостью Б-га по отношению к нему.

Как же так?

Это потому, что в результате этого он освобождается от обязательств перед Б-гом и другими людьми, которые были бы возложены на него при наличии денег.

Еще одно преимущество отсутствия богатства:

Если бы человек был богат, он мог бы не выполнить своих обязательств и, следовательно, мог бы быть наказан. Теперь, когда у него нет денег, он свободен от этой ответственности и, конечно же, не будет наказан за невыполнение этого обязательства.

Будьте благодарны за свое финансовое положение

Он также меньше беспокоится о сохранности своих денег и заботе о них.

Хотя слово «цдака» обычно переводится как милосердие или благотворительность, его дословный перевод — «справедливость» (от слова «цедек»). Фактически, в Торе термин «цдака» часто используется для обозначения справедливого и этичного поведения.

Это различие показательно, потому что понятия справедливости и милосердия противоположны: милосердие подразумевает, что дающий человек «добр». Он дает «нуждающемуся» то, чего тот не заслуживает. С другой стороны, справедливое поведение подразумевает, что это правильно и этично.

Термин «цдака» подразумевает, что дать другому не является чем-то особенным. Скорее, Б-г «поручает» нам деньги, чтобы мы могли «распоряжаться» ими для Него (см. далее). Он дает нам больше, чтобы мы могли поделиться с другими. Следовательно, это правильно и справедливо (см. «Ликутей Сихот» том 2, стр. 410).

Постоянное беспокойство сводит человека с ума до такой степени, что он ничего не может ценить

Как было сказано об одном из благочестивых людей, что он пожелал, чтобы Б-г спас его от «рассеяния ума». Его попросили объяснить, что такое «рассеяние ума», на что он ответил: «Это если бы у меня были деньги в порту каждой реки и на высотах каждого города».

Богатый человек часто имеет имущество во многих местах. В результате его мысли рассеиваются, когда он начинает беспокоиться о своих делах. Это называется «рассеянием ума».

Вот что имели в виду мудрецы, когда говорили (Авот 2:7): «Чем больше владений, тем больше заботы», и когда они также говорили (Авот 4:1): «Кто воистину богат? Человек, довольный своей судьбой». Человек, уповающий на Б-га, получит все выгоды от денег, я имею в виду для блага своего существования. В то же время прекратятся его тревожные мысли и постоянное беспокойство. Как сказал мудрый Соломон (Коэлет 5:11): «Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он, но богатому пресыщение не дает спать».

Четвертое преимущество Торы: человек, у которого есть упование, будет использовать свое финансовое положение (будь то богатый или бедный) для дальнейшего служения Б-гу, в то время как человек, у которого нет упования, будет постоянно испытывать стресс и не в состоянии служить Б-гу должным образом.

Опубликовано: 25.12.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter