25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

20. Наследственный фактор

728 (0)
20. Наследственный фактор
20. Наследственный фактор

А теперь, следуя причудливым изгибам этой книги, мы вместе с автором «Тании» оказываемся перед необходимостью разъяснить то... да-да, то самое, что детям некогда пытались стыдливо преподносить под видом посещения аиста или удивительной находки на капустной грядке.

Но нас в данном случае интересует не столько вопрос зачатия как таковой, сколько правильное использование родителями следующих факторов: расположение звезд, день недели и время суток, уровень и содержание мыслительной деятельности в мозгу мужчины и женщины, их чувства друг к другу, возможность присутствия Божественного элемента в происходящем — словом, то, что по-еврейски именуется «освященностью полового акта».

Ребенок получит (или не получит) ряд преимуществ эмоционального, интеллектуального и даже физического планов в зависимости от от «поля мысли» родителей.

Известны все те рекомендации, которые содержатся в еврейском кодексе законов помимо ряда обязательных требований, и нет нужды их повторять. Алтер Ребе же подчеркивает важность особого «освящения», высокого душевного настроя и не вдается в подробности, как этот самый настрой достигается.

Автор каббалистической книги «Решит Хохма» (двумя веками раньше) заметил, однако, что, если человек будет думать исключительно о высоком, то он окажется просто не в состоянии осуществить половой акт. Значит, физическое наслаждение должно здесь присутствовать, и еврейский закон не только ее не отрицает, но и предписывает. Но тогда получается противоречие между «высокими» и «низкими» факторами исполнения заповеди о размножении.

Возьмем на себя ответственность изложить здесь то практическое решение вопроса, которое рекомендуется в ХАБАДе.

Половой акт следует поделить на две части. В первой части можно и нужно достигать плотских радостей. И (внимание: вот началась вторая часть) на том конечном витке благословенной постельной деятельности, когда мыслительные процессы еще подконтрольны, но уже вот-вот убегут в недосягаемое, им обоим надлежит успеть подумать о чем-либо святом и истинном — например, о цели всего сотворения, то есть о Мошиахе.

Можно сделать медитацию на одной из хорошо знакомых фраз, вроде «Шма, Исраэль!» или «Йехи Адонейну!» и таким образом привнести высокую идейность в свое скромное интимное действо.

Алтер Ребе обещает, что подобной мыслительной концентрацией мы сообщим нашему зародышу оптимальные душевные и физические свойства.

Опубликовано: 10.12.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter