25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

21. Десять сил души

965 (1)
21. Десять сил души
21. Десять сил души

В еврейской душе есть три интеллектуальных аспекта, и они называются Хохма, Бина и Даат. Эмоциональных сил насчитывается семь: Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Од, Йесод, Малхут. Эмоции порождаются разумом. Разум воспринимает информацию и делает ее достоянием чувственного восприятия. Разум, работающий без сбоев и нарушений, также придает этой информации оттенок положительного или отрицательного отношения к ней, согласно Торе. Например, воспринимая зрительно нечто красивое, но запрещенное Торой, что, допустим, случайно попалось ему на глаза, человек с нормальным работающим мозгом получит от своего разума негативную оценку того, на что он посмотрел. Затем эмоции тоже среагируют на зрелище и вполне возможно, что они заявят, что это очень красиво и привлекательно.

Но слушаться следует разума, так как он подобен всаднику на коне. Эмоции — лошадь, и если мы не хотим, чтобы всадник волочился по пыльной дороге, привязанный за ноги к дикой лошади (вид казни у древних народов), то необходимо усадить всадника на коня, то есть полностью подчинить эмоции разуму. Силы интеллекта называются «матерями», поскольку они, по определению, порождают эмоции.

Хохма — это первичный миг озарения. Человек что-то понял, но он еще не способен сформулировать, что же именно. «Эврика!» Откуда пришло озарение? Извне. Если это идея, соответствующая Торе, то приходит она, конечно, от Высшей мудрости Всевышнего.

Если нет, то у нее другой источник — «Ситра Ахра» (сторона, противоположная святости).

Само слово Хохма получено сложением двух еврейских слов: «коах» и «ма». Они выражают концепцию скромности: «что я такое», «что я собой представляю»? И в этом — сила («коах»), потому что Высший Источник мудрости раскроется только скромному. Бина — это разработка идеи, ее детальное построение в мозгу. «Бина» — однокоренное слово со «строительством». Структурный подход есть свойство творческой мысли. Даат — переход от теоретизирования к первым практическим шагам по воплощению замысла. Термин «даат» означает познание и соединение: например, когда Адам соединился с Хавой, познал ее.

Возьмем пример из области Торы и заповедей. Хохма — человек удостоился Б-жественной искры, понял, что в соблюдении заповедей есть высокий смысл. Бина — он постиг структуру и уклад еврейской религиозной жизни. Даат — он решил, что этот уклад может стать его нормой жизни, моделью его существования.

Далее мы рассмотрим, каким образом это решение будет доведено до ступени реализации (Малхут), пройдя все оттенки эмоционального спектра еврейской души.

Опубликовано: 10.12.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter