СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 11:51

3. Откровения из области реинкарнации

Принципиально важно понять, были ли еще души изначально, помимо души Адама, заключавшей внутри себя в потенциале всех последующих людей?

470 (3)
3. Откровения из области реинкарнации
3. Откровения из области реинкарнации

Далее я исхожу из того, что вы уже познакомились с теорией «гильгулим» — реинкарнаций, и теперь мы подключим это знание. Возьмем за основу те из них, которые точно известны, разработаны самим рабби Хаимом Виталем. Есть также около 50 гильгулим (то есть имен, личностей), которые разработаны, показаны в динамике и развитии, другим учеником АРИ — р. Менахемом Азарией де-Фанно.

Адам. Принципиально важно понять, были ли еще души изначально, помимо души Адама, заключавшей внутри себя в потенциале всех последующих людей? Есть точка зрения, что одна такая душа имелась. Ее как бы «отставили» в сторонку до поры до времени.

Но все остальные люди, все человечество — в потенциале содержались внутри «сокровищницы душ», образ которой представлял собой огромный, светящийся, божественный пра-человек — Адам. Буквы А, Д и М служат намеком основных этапов развития этой личности: Адам — Давид — Мошиах (имя которому Менахем). Известно, что Адаму предстояло прожить на земле тысячу лет. Но когда ему показали в пророческом видении, что Давид не сможет выжить и умрет еще во чреве матери, подарил ему Адам семьдесят лет от своего срока жизни.

Таким образом, основные гильгулим Адама как личности, (а не как собирательного образа человека), это — гильгуль Давида и гильгуль последнего Мошиаха-избавителя. Кроме того, указано в святых книгах, что полный образ Адама был представлен в праотце Яакове.

Адам — транзитный гильгуль в Яакове, далее — Давид и, наконец, сам Мошиах (на иврите — Менахем, или утешитель, будет зваться Мошиах).

Сыновья Адама: Каин — проявил себя в дальнейшем как Итро (в Итро воплотилась добрая частица души Каина), а злая часть — в египтянине (которого убил Моше). Далее в эпоху Судей он же кениец Хевер. Эвель (Авель) — вошел в тело Шета, третьего сына Адама. И он же в будущем Моисей.

Задание:

Рекомендую вам записывать на отдельном листе схемы перевоплощений, чтобы отслеживать их по ходу чтения книги. Понятно, что гильгуль не является абсолютной копией предыдущей личности. Ведь как минимум 5 разных уровней души — а то и более детальные расслоения — отрабатываются в различных телах. Очень редко встретишь упоминание о полном абсолютном гильгуле с перенесением всех исходных уровней.

Вопросы:

1. Как звали трех сыновей Адама, какова судьба каждого из них?

2. Сколько уровней души различается?

3. Гилгуль, или кругооборот, напоминает слово в современном иврите. Какое? (ответ — гальгаль, колесо).

4. Как сказать на арамейском языке «пятки Мошиаха»? С каким именем это слово однокоренное? (ответ — Яаков).

Опубликовано: 25.05.2022 Комментарии: 3
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter