СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-20 20:57

7. Двора под пальмовым деревом

Двора имела не только талант и способности к еврейскому судопроизводству, она еще очень хорошо подбирала друзей.

750 (0) мин.

Связь души с тем же кругом людей, что и прошлом воплощении — это еще один интересный тезис. Не только буквы имени могут, повторяясь и слегка видоизменяясь, открывать нам тайну гильгуля (реинкарнации). Также и сама биография человека может в основных своих этапах повторяться. А также круг людей перемещается вместе с той душой, рождается заново и снова составляет часть жизни того же человека.

Итак, Яаков в утробе матери ухватил Эйсава за пятку и тем самым сумел «вырвать», «вычленить» из этой пятки Акиву: на иврите пятка и есть «акев». Душа рабби Акивы находилась в нечистых оболочках — клипот Эйсава. Эта чистейшая душа должна была пройти через состояние нееврея. А затем — состояние еврея, сына геров, но ненавидящего науку Торы, и лишь затем удостоиться Света. А потенциал всего этого был заключен еще в утробе, где боролись близнецы!

Откуда пришла душа рабби Акивы?

Нам придется сейчас обратиться к древнему историческому периоду — эпохе судей, а именно женщины-судьи, пророчицы Дворы. Двора имела не только талант и способности к еврейскому судопроизводству, она еще очень хорошо подбирала друзей. Ее подругой была Яэль. Хорошо она построила взаимоотношения также и с военачальником Бараком. Она призвала его выступить на войну против Сисры, подчеркнув, что инициативу должен проявить он, а не она, женщина. Пальма, говорит мидраш, дает очень мало тени: столь же мало было героев и ученых Торы в поколении Дворы.

Сисра был крупным и серьезным ханаанским полководцем, воевал по заданию Хацорского царя.

Основной руководительницей еврейского народа была на тот момент Двора. Она любила сидеть под пальмовым деревом, принимала там людей по разным вопросам. Муж ее, Лапидот, был человек попроще, ничем особенным не прославился. Кроме… свечей. Она поручила ему изготавливать толстые свечи для Святилища. (Кстати, фамилия Лапидус — именно от имени Лапидот, что означает: факела, светильники).

Вопросы:

1. Почему мы вдруг заговорили о Сисре?

2. Кто такие Двора и Яэль?

3. В каком тысячелетии от сотворении мира происходили эти военные события? (ответ: в 3-м).

Опубликовано: 26.05.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter