СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 21:53

Йом-Кипур

 Йом-Кипур: заповедь дня
 Раскрытие аспекта Первосвященника в каждом еврее
 Йом Кипур: законы и обычаи праздника
 10 Тишрея: Йом-Кипур

21. Легендарная личность Шмуэля

И вот Хана, горестная и неспокойная духом, входит в Святилище. Там работает первосвященник Эли.

319 (0)
21. Легендарная личность Шмуэля
21. Легендарная личность Шмуэля

Мать его, Хана, слыла женщиной горестной судьбы: бездетная, хмурая, сама о себе она говорила «Дух тяжкий во мне». Согласно каббале — душа происходит от Каина, отягощена криминальным прошлым. Физиология — неполноценная, отсутствуют органы зачатия и вынашивания ребенка.

Но Элкана очень ее любит! Более, нежели Пнину, другую жену свою. «Не лучше ли я для тебя, чем десять детей?» — в шутку или всерьез говорит он ей, веля подать ей наилучшие блюда, да побольше, по время праздничных левитских трапез. Левиты имели свою долю в жертвенном служении.

И вот Хана, горестная и неспокойная духом, входит в Святилище. Там работает первосвященник Эли. Ему тоже несладко: его сыновья, Хофни и Пинхас, плохо себя ведут, грубо пожирают жертвенное мясо. Но Хана ничего об этом не знает. Она просто стоит и молится. Ведь в Новолетие, в Рош а-Шана, решается вся судьба этого года. Может быть, Г-сподь перевернет судьбу ее? Может, решит на иное?

(Конечно, вы уже знаете исход этой истории и читаете ее каждый год в своих синагогах. Но я перескажу ее в подсветке каббалы).

Каббала учит нас вглядываться в поведение Ханы во время ее визита в Святилище и диалога с первосвященником Эли и понимать тонкие нюансы мотивации, которая двигала действиями этой женщины-праведницы.

Вот она приблизилась к святому месту, пошатываясь от внезапной слабости, и Эли подумал — уж не пьяна ли эта женщина, к тому же молитва ее так полна неженской силы, так интенсивна, здесь что-то не так… «До коих будешь пьянствовать?» — обращается к ней с упреком первосвященник. Другая версия перевода — «Доколе будешь неистовствовать?», то есть молиться столь настойчиво.

Вопросы:

1. Какую из жен Элькана любил больше?

2. Как звучит на иврите слово «пьяный»?

3. Знакомо ли вам слово «шейхар» (алкогольный, пьянящий напиток)? Каков корень этого слова?

Опубликовано: 31.05.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter