СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 08:12

22. Светящиеся буквы

Вроде бы это звучит расчетливо, но ведь Хана при этом еще и изливала душу в немыслимом катарсисе, переходя от кромешной тьмы и скорби к просветлению и радости.

341 (0)
22. Светящиеся буквы
22. Светящиеся буквы

На нагруднике первосвященника высвечиваются буквы «кошер», показав ему, что Хана является кошерной женщиной, порядочной, не пьяницей, однако Эли не так истолковывает эти буквы, он думает, что там написано «шикор», «пьяный».

Он полагает, что неприлично (даже если это не пьянство от вина, а просто душевная буря на грани безумия) в таком состоянии молиться Б-гу.

Но Хана просила правильно. Она говорила так: дай мне, Всевышний, сына, и Тебе же будет от этого прибыток: я его посвящу Тебе, отдам его в Храм учиться служению, и он станет Твоим пророком и рупором Твоей правды для всего поколения.

Этот интересный нюанс просит учесть Любавичский Ребе Король Мошиах. Когда молишься в Рош а-Шана, то имеешь полное право просить при этом и «по личным вопросам». «Дай детей — я порадую ими Тебя. Дай нам, наконец, Мошиаха, — и мы познаем Тебя в полной мере».

Вроде бы это звучит расчетливо, но ведь Хана при этом еще и изливала душу в немыслимом катарсисе, переходя от кромешной тьмы и скорби к просветлению и радости. Первосвященник Эли благословил ее, и «лица ее прежнего уж не было более у ней». Она родила Шмуэля-пророка и еще нескольких славных девочек и мальчиков. Вот такая сила новогодней молитвы.

Согласно каббале, в Эли перевоплотилась Яэль (см. историю победы Дворы над Сисрой). Хана имела предыдущий свой гилгуль в теле Рахав, которой мы посвятили целую отдельную книгу («Йеошуа и Рахав»).

Шмуэль в 3-летнем возрасте был оставлен в Святилище на попечение первосвященника, которому стал вместо сына. Мать сшила ему необычное пальто, которое росло вместе с ним. В этом покрывале пришел он. В этом покрывале и покинул мир в возрасте 52 лет. В этом же одеянии предстает он, когда его «с того света» вызывает волшебница-колдунья из Эйн-Дора ради просьбы низложенного монарха Шауля.

Шмуэль заложил основы еврейской государственности, короновав первого монарха, Шауля. Таким образом, закончилась эпоха Судей и началась эпоха царей.

Вопросы:

1. Кто благословил Хану на рождение сына?

2. Что особенного в одежде, сшитой Ханой для сына?

3. Что за праздник тогда был?

4. Какой эпохе подвели итог эти события?

Опубликовано: 31.05.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter