СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 00:41

23. Шмуэль и его дальнейшие воплощения

Раббан Гамлиэль был отстранен от управления высшей академией. Требовался новый глава.

317 (0)
23. Шмуэль и его дальнейшие воплощения
23. Шмуэль и его дальнейшие воплощения

Конец эпохи второго Храма. Академия раббана Гамлиэля. Рабби Элазар бен Азария — живое воплощение пророка Шмуэля, которому суждено восполнить число лет его: сам он прожил 18 лет до того, как в нем раскрылась искра души Шмуэля, и затем жил еще 52 года, повторяя число лет Шмуэля (52), чтобы достичь 70.

Вот как было дело...

Раббан Гамлиэль был отстранен от управления высшей академией. Требовался новый глава. Дело в том, что раббан Гамлиэль обидел одного из мудрецов поколения и должен был покаяться, а другого мудреца на пост главы не нашли. Рабби Акива не подходил в силу своего происхождения: он был из геров. Другие не подходили по другим критериям. И тогда взяли на этот высокий пост рабби Элазара бен Азарью. Он был молод, но очень талантлив в учении и финансово независим, а также обладал благородным происхождением (от Эзры-книжника).

В одну ночь стала голова его седой, чтобы он внешне подходил для своей миссии. Он восполнил гильгуль — воплощение пророка Шмуэля и прожил столько же лет (52 года жизни Шмуэля плюс 18 лет до своего назначения на пост директора Академии). Шмуэлю было положено жить 70 лет, но на самом деле он прожил только 52 года, и ему еще оставалось прожить 18 лет в другом гильгуле.

Кстати, история со смещением завершилась так: раббан Гамлиэль признал свою вину и покаялся, помирившись с обиженным им ранее мудрецом. Его вернули на должность, но при этом не сместили уже избранного молодого преемника, дав им обоим возможность толковать Тору перед учениками, но соблюдая очередность.

Хасидизм обращает наше внимание на важность приведенных в Пасхальной Агаде слов рабби Элазара бен Азарьи. Этот мудрец, ставший главой еврейского народа в очень молодом возрасте, связал заповедь рассказа об Исходе из Египта с наступлением окончательного Исхода из последнего изгнания. Сказанную им фразу можно перевести так: «Упоминание об Исходе будет заповедью во все дни жизни, также и в Эпоху окончательного Освобождения».

Но эта же фраза прочитывается и иначе: «Упоминание об Исходе — заповедь, все дни жизни твоей — имеет целью привести к Освобождению».

Таким образом, характерное для рабби Элазара заявление, прозвучавшее в первый день принятия им верховной законодательной власти, указывает на то, что цель всей жизни человека, тенденция всех происходящих с ним событий — привести в мир раскрытие Мошиаха. Главное именно в этом.

Рабби Элазар бен Азарья — продолжение жизни пророка Шмуэля, то есть даже больше, нежели просто гильгуль. Это отмечает Любавичский Ребе Король Мошиах в своих беседах. Увеличение числа учащихся в академии, прибавление тысяч новых скамеек для них также запомнилось современникам и вошло в историю как символ Освобождения от ограничений.

Вопросы:

1. Чем заслужил р. Элазар бен Азарья такую высокую должность в юном возрасте?

2. Что самое важное в его деятельности?

3. Как доказать его связь с душой Шмуэля?

Опубликовано: 31.05.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter