СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 22:45

Йом-Кипур

 Йом-Кипур: заповедь дня
 Раскрытие аспекта Первосвященника в каждом еврее
 Йом Кипур: законы и обычаи праздника
 10 Тишрея: Йом-Кипур

25. «Чернота» Ципоры

И вот мы отдаляемся от мозичности всех перечисленных деталей, и крупным планом оставляем лишь одну женщину. Имя ее — Рут.

320 (0)
25. «Чернота» Ципоры
25. «Чернота» Ципоры

Кстати, Ципора очень, очень желала бы принять участие в Дне дарования Торы, в самом этом историческом событии. Но она была в то время в пути вместе с Итро и детьми.

Мириам не случайно назвала Ципору «иша кушит», негритянка, это — также намек на ее происхождение в духовном плане именно от корня Каиновых душ. Как говорит один генерал в русской классике: «Полюби нас черненькими, беленькими нас всякий полюбит!»

Именно души «черненькие», из каинова корня, такие, как Рахав, Тимна, Итро, Руфина (последняя жена р. Акивы), играют самую важную роль в преодолении тьмы, в конечной победе Света и Добра. Потому они так дороги.

К этой же непростой игре света с тенью относится и все, связанное с Рут-моавитянкой. Народ ее произошел от странной связи старшей дочери Лота с отцом. Мы уже рассказывали о внутреннем смысле этой истории. (см. «Дочери Лота пришли с того света»).

Старшая была наглее, чем младшая, и именно от более наглой произошли моавитяне. Моав — означает «От отца».

Рут вышла замуж за сына Наоми не совсем правильным образом: семья была ассимилированной, из-за голода перебралась из Эрец Исраэль в степи Моавские. Рут и Орпа вышли замуж за евреев. Да еще из колена Иегуды. Странно. Тут же умирают трое членов этой семьи: отец двух парней, Элимелех, и Махлон с Кильоном. Наоми теперь просит звать ее Марой, — горькой.

Орпа уходит от иудаизма («ореф» — затылок, показала затылок). Но в ее чреве буйный дух мужа зачинает богатыря Голиафа. Богатырь Голиаф будет впоследствии убит на поединке… Давидом, потомком Рут!

Так что все остается, как говорится, «внутри семьи». Некие связанные между собой души приходят в мир вновь и вновь, переплетаясь в ситуациях, конфликтах.

И вот мы отдаляемся от мозичности всех перечисленных деталей, и крупным планом оставляем лишь одну женщину. Имя ее — Рут.

Вопросы:

1. Каково значение каждого слова: Моав? Орпа? Мара?

2. Почему Ципора прозвана негритянкой или эфиопкой?

Опубликовано: 01.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter