СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 02:28

31. Кончина Давида

И Храмовая гора ждала. Ждала терпеливо, понимая: уже скоро! Скоро свершится. У гор свои понятия о времени.

02.06.2022 663 мин.

Именно в Шавуот покидает мир 70-летний Давид. Всякое слово его, действие, обычай, творчество, каждая деталь биографии — получает широчайший резонанс. Все его деяния — на века. Он спрашивал у Б-га — в какой день суждено ему оставить мир? Было сказано: в субботу. И вот всякий раз по окончании субботы устраивал Давид трапезу, отмечая, что получил еще неделю жизни.

И все мы поступаем также, зная или не зная, почему. Все устраивают трапезу проводов субботы — трапезу Давида.

…Но пришла та самая суббота, который пережить он не смог. Давид занимался изучением Торы. Был как раз праздник Торы — Шавуот.

Ангел смерти крутился около него и пытался намекнуть: пора! Поломал дерево в саду, сокрушил балку в половицах. Давид попался. Душа его была торжественно принесена Г-споду.

Ангелы наконец-то увидели того, кто своими песнопениями затмил даже их хор.

В мирный праздник Шавуот, день жатвы, пожал урожай своей жизни легендарный Давид. Горевали жены его… Строил свой злой план Адония… Начеку уж был верный Бнаяу — чтоб на трон возвести именно 12-летнего Шломо, а не выскочку-наглеца, рожденного от Хагит…

И Храмовая гора ждала. Ждала терпеливо, понимая: уже скоро! Скоро свершится. У гор свои понятия о времени. Гора знала, что Храм «не за горами».

Вопросы:

1. Кто построил первый Храм? Где и когда?

2. Почему не Давид сделал это?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter