СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 13:18

35. Граф Потоцкий сожжен в Шавуот

Останки Авраама перенесли в склеп Виленского гаона на новом еврейском кладбище в Шяшкине.

396 (0)
35. Граф Потоцкий сожжен в Шавуот
Памятный камень на месте, где был похоронены Гер-Цедек фото: Alma Pater

Праведник Авраам бен Авраам (польский шляхтич Валентин Потоцкий) принял в 1749 году мученическую смерть на костре по решению виленского церковного суда. В еврейской истории он так и остался под именем гер-цедек.

Однажды, будучи в синагоге, он побранил мальчика, мешавшего молитве. Мальчик пожаловался отцу, а тот, невежественный портной-еврей, в отместку сообщил властям, что гер-цедек — не кто иной, как тот самый граф Потоцкий, которого уже долгое время разыскивали его знатные родственники. Когда палачи мучили его, он громко и радостно превозносил единого Б-га; когда они снова и снова требовали отречься, он только смеялся. И тогда суд приговорил праведника к сожжению. Его мать билась в истерике: ведь она задействовала все свои связи, и, пожелай он, был бы тут же освобожден!

Последний раз ему предложили вернуться в прежнюю веру, за что обещали полное прощение, восстановление в правах и возврат всех владений. В ответ он запел один из псалмов Давида: «Как хороша наша судьба и прекрасно наше наследие». Тогда палачу было приказано вырезать отступнику язык. Во второй день Шавуота — праздника дарования сынам Израиля Торы, — на центральной виленской площади был разложен костер. Специально, чтобы продлить мучения гер-цедека, дрова полили водой. Авраам бен Авраам взошел на костер. На его лице была улыбка…

А назавтра пришло письмо от короля об отмене казни. Один из местных евреев, переодевшись христианином, проник к месту казни и подобрал горсть пепла и уцелевший палец казненного. Эти останки похоронили на еврейском кладбище в предместье Шнипишкес на правом берегу Вилии, напротив Замковой горы и устья Вильни.

По преданиям, сразу после казни произошли странные события. Женщина, которая смеялась, когда Аврааму вырезали язык, вдруг онемела. Дома людей, которые дали дрова для костра казни, в один день сгорели дотла. На могиле Авраама выросло удивительное дерево с сильно изогнутым стволом. Оно увядало, если евреям грозила беда. Перед Второй мировой войной дерево засохло совсем и было срублено. Кладбище ликвидировали в начале 1950-х годов. Останки Авраама перенесли в склеп Виленского гаона на новом еврейском кладбище в Шяшкине. На протяжении столетий в годовщину мученической смерти Авраама евреи Вильно посещали его могилу и читали «Кадиш».

Вопросы:

1. Чем показательна эта история?

2. К чему должен быть готов настоящий гер-цедек?

3. Есть ли примеры, когда в прошлой реинкарнации человек был неевреем, а в этой — первосвященником? (Ответ: да. Яэль перевоплотилась в… первосвященника Эли. Писания АРИ, Толкование о корне каиновых душ).

4. Каким был корень души графа Потоцкого? (вопрос без ответа…) Но сто процентов, что — высочайшим!

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Темы: Гиюр
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter