СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 5 Тишрея 5783 года, шестой день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-30 11:35

37. Баал-Шем-Тов. Преемственность лидеров.

В свое время не было ни одного члена Санедрина, который не мог бы оживить мертвого с помощью произнесения определенных Имен Всевышнего.

390 (0)
37. Баал-Шем-Тов. Преемственность лидеров.
37. Баал-Шем-Тов. Преемственность лидеров.

Начиная с этого фрагмента и далее, все наши алмазы будут посвящены хасидизму. Каббала рабби Шимона бар Йохая нашла свое продолжение в писаниях АРИ и рабби Хаима Витала. Преемником АРИ в духовном смысле можно считать праведного Баал-Шем-Това.

Познакомимся же сейчас поближе с главой, посвященной Баал-Шем-Тову и его предшественникам. А значит — перенесемся в 17-18 века, в Европу: Галицию, Подолию, Германию, Богемию, Белоруссию…

Рабби Исраэль Баал-Шем-Тов и его предшественники

Годы жизни Баал-Шем-Това: от сотворения мира — 5458—5520 (1698–1760 гг.) Мы изложим биографию тех, кто в ашкеназской традиции продолжил учение РАШБИ и АРИЗАЛа и совершим «марафонский пробег» от Баал-Шем-Това до Любавичского Ребе Короля Мошиаха. Но не довольствуйтесь этим! Стремитесь прочесть их книги, а мы лишь ставим себе цель помочь вам обратиться и к оригинальным работам мастеров.

Слово «Баал» означает Обладатель, «Шем» — Имя. До рождения Баал-Шем-Това, основателя нового подхода к миру — к Творцу и человеку, в центре Европы в конце 16 века действовал первый Баал-Шем — р. Элияу из Вормса (Вермайзы).

Он жил в средневековой Германии, где начал разгораться конфликт, определивший развитие религиозных течений чуть ли не до наших дней.

Великий мудрец и чудотворец Элияу Баал-Шем помогал евреям от многих несчастий, болезней и бесплодия. Первый Баал-Шем — знаток Имен, знаток практической каббалы, — с помощью Имен Всевышего менял реальность. Этим он и походил на самого АРИ — каббалиста 16 века. АРИ не только преподавал учение, но и показывал чудеса. (Об этом — см. книгу Эстер Кей «У истоков лурианской каббалы»).

В свое время не было ни одного члена Санедрина, который не мог бы оживить мертвого с помощью произнесения определенных Имен Всевышнего.

Многих евреев своего поколения Элияу (Баал-Шем) увещеваниями заставлял раскаяться так, что глубокими рыданиями смывались грехи и их последствия. Многие излечивались путем предложенного им варенья, иного снадобья или вина, или пива — это чудесное действие домашних средств называется «сгула». Сгула — говорит о том, что праведник передал этому предмету (камея или записка, амулет, лекарственное снадобье) свойство вылечить или защитить человека.

Этот вид благословения и помощи существует и сейчас. (Но сейчас Любавичский Ребе, лидер нашего поколения, все же выпускник университета Сорбонны, учившийся также в Гейдельберге и Берлине, и его «сгулот» носят иной характер — более интеллектуальный, например, его письма дают людям решение проблем, см. «Игрот Кодеш»).

Вопросы:

1. Что означают слова: «Баал» и «Шем»?

2. Сколько баал-шемов предшествовало Баал-Шем-Тову?

3. Что такое «Сгула»?

4. Какая форма преподавания предшествовала появлению «баал-шемов»?

5. Баал-Шем-Тов и лурианская каббала: как они соотносятся?

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter