СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 7 Тишрея 5783 года, первый день недели, гл. Аазину | 2022-10-02 00:13

32. О любви к ближнему

Не может вождь править народом, если не заведена на него толстая папка с компрометирующими материалами. Удивительно это высказывание Талмуда.

273 (0)
32. О любви к ближнему
32. О любви к ближнему

«Не может вождь править народом, если у него на шее не висит коробка с насекомыми», то есть если не заведена на него толстая папка с компрометирующими материалами. Удивительно это высказывание Талмуда. Оно позволяет понять то, как Моше на самом деле был скромнейшим из людей. Был на него определенный «компромат», и потому он ощущал себя ничтожным. Был такой фактор и относительно Давида. Поэтому эти два лидера стали истинными примерами самоотдачи, самоотречения.

Моше готовится взойти на гору Синай. Он помнил это взгорье: тут ведь ему Г-сподь открывался еще в его молодости, когда он был пастухом-изгнанником.

Оба они, и Моше, и затем Давид отличились большим пониманием «души всякой скотины», хорошо заботились о своем стаде. Моше, к примеру, нашел заблудшую овечку, которая пошла искать воду и потерялась, на руках принес ее обратно, напоил. Давид, когда вел овец на выпас, давал сначала малышам покушать свежую и нежную траву, затем старым овцам, у которых зубы хуже, а уж самые твердые коренья с удовольствием приканчивал молодняк.

Моше и Давид обладали сочувствием, душевными качествами, столь редкими в среде «сильных личностей». И вот, каждый из них получил право стать вожаком «человеческой стаи».

Моше, бывший египетский принц, вскормленный молоком своей матери, но официально — кормилицы из числа «иврим», проходившей по казенным отчетам как госслужащая (она ведь должна была убивать новорожденных, а она их, вместо этого, оживляла и спасала! Двойной агент, просто детектив какой-то!)

Давид, скрытый до поры до времени «росток Мошиаха». И его мать тоже прошла ряд испытаний, пока его родила.

Сравнить их позволяет и тот факт, что оба напрямую связаны с праздником Шавуот. Моше, по биологическим часам, и родиться должен был 7 Сивана, а не 7 Адара (роды были преждевременными, ребенок родился 7-месячным, как известно).

Давид же и родился, и вернул душу Создателю в Шавуот.

Но сейчас — перейдем к личности Моше и тому, как именно он получал Тору. И ответим на вопрос, чем так отличился месяц Сиван?

Вопросы:

1. Каким по счету является месяц Сиван?

2. Кто должен был в нем родиться?

3. Какие героические поступки совершала мать Моше?

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Темы: Давид Моше
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter