СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Аазину | 2022-10-04 22:14

Йом-Кипур

 Йом-Кипур: заповедь дня
 Раскрытие аспекта Первосвященника в каждом еврее
 Йом Кипур: законы и обычаи праздника
 10 Тишрея: Йом-Кипур

33. Получение Торы: месяц-медиатор

Сиван — месяц свах, дипломатов, переводчиков, поэтов, переговорщиков, которые способны обеспечить интеграцию (одной культуры с другой, одного типа мышления с другим).

304 (0)
33. Получение Торы: месяц-медиатор
33. Получение Торы: месяц-медиатор

С точки зрения еврейской науки о созвездиях (книга «Бней Иссахар»), данный месяц служит медиатором, посредником, регулирует взаимоотношения между нижними мирами и высшими. Если до Дарования Торы был запрет нижним подниматься в высшие, а высшим спускаться в нижние, то благодаря Торе Моисея «connection was reestablished» — связь вернулась. Таким образом — Моше — классический медиатор, способный соединить, казалось бы, несоединимое.

А когда связь прервалась? Конечно же, с грехом Адама и первых поколений.

Сиван — месяц свах, дипломатов, переводчиков, поэтов, переговорщиков, которые способны обеспечить интеграцию (одной культуры с другой, одного типа мышления с другим), алхимиков (которые соединяют в сплав разные металлы и элементы). Идея понятна. Третий месяц от Нисана (официально, по Торе, первого месяца, главы всех месяцев) — соответствует, если привести гегелевскую диалектику — синтезу. Помните материал из вузов? Утверждение, отрицание, утверждение на новом уровне. То есть: тезис, затем антитезис, затем синтез обоих на другом уровне, новая реальность. Это взято из каббалы: «между новой реальностью и старой должно быть отсутствие реальности», «йеш вэ-йеш, айн баэмца».

Ваша покорная слуга также родилась в Шавуот, 7 Сивана, и поэтому успешно соединяет пласты мышления обычного советского человека и каббалиста 16 века, а также занимается недвижимостью (привести клиента к его мечте, что называется), переводит тексты, иногда удачно подмечает, кто кому подошел бы для шидуха.

Так что — Сиван — это месяц людей очень живых, активных, «меркурианского» типа (динамичность, характер изменчивый, как ртуть, способность понять любого человека и опасность в том, чтобы иногда совершенно потерять себя и забыть, кто ты сам… от большой эмпатии к ближнему).

И вот мы вплотную подошли к тому, чтоб описать, как же именно Моше поднялся в высшие миры и удостоился получить Тору…

Вопросы:

1. Третий месяц — сиван — намек на троичность народа Израиля и самого ТАНАХа. В чем это выражается?

2. Ответ: коэны, левиты, исраэлиты. ТАНАХ: Тора, Пророки, Писания.

3. Какие книги о Даровании Торы вы читали? (рекомендуем р. Элияу Ки-Тов «Книга Наследия»).

Опубликовано: 02.06.2022 Комментарии: 0
Темы: Сиван
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter