5 Тевета 5782 года, пятый день недели, гл. Ваигаш

Господин вселенной

Мы видим, что эта прекрасная молитва содержит некоторые из наиболее фундаментальных и глубоких принципов нашей религии и выражает их в исключительно поэтичной форме наиболее очаровательными рифмами.

3367 (0)

Молитва:

אדון עולם

Транскрипция:

Адейн эйлом ашер молах, бэтерем коль йецур нивра. Лээйс наасо вэхэфцей кейль, азай мэлэх шмэй никро. Вэахарэй кихлейс акэйль, левадэй имлэйх нэйро. Ве у ойо ве у эйвэ ве у ийе бэсифоро. Ве у эход вэ эйн шейни, леамшиль оэй леахбиро. Бли рэйшис бли сахлис, велэй оэйз вэамисро. Ве у эйли вехай гейали, вецур хэвли бээйс цоро. Ве у ниси уманэйс ли, мнас кэйси бэйейм экро. Бэядэй афкид рухи, бээйс ишан вэоиро. Вэим рухи гэвийоси, Адэй-ной ли вэлэй иро.

Перевод:

Властелин мира царствовал до создания им всех творений. И когда по воле его был создан весь мир, его именем стало — Владыка. И после конца мира он, грозный, будет царствовать единовластно. Он был, он есть, и он пребудет вечно в великолепии своем. И он единственный, и нет другого, нет никого, кто сравнился бы с ним и ему уподобился. Ему нет ни начала, ни конца. Он всемогущ, и ему принадлежит власть. Он — Б-г мой, вечно живой мой избавитель, оплот судьбу моей в час беды. Он — знамя мое и мое прибежище, опора моя в день, когда я взываю к нему. Ему я вручаю душу свою перед сном и по пробуждении и вместе с душой — тело. Г-сподь со мной, и не устрашусь.

Комментирует рабби Нисан Миндел:

Одной из первых молитв, которые мы читаем по утрам, является прекрасный хвалебный гимн Б-гу «Адон Олам» (Господин вселенной).

В этой замечательной рифмованной, полной глубокого смысла молитве мы заявляем, что Б-г — Господин вселенной, который создал мир и все существа; который был, есть и будет единственным Б-гом; на Него мы полагаемся и Его заботе мы поручаем наши души и тело, когда мы спим и бодрствуем. Эта молитва заканчивается словами: «Со мною Б-г — я не боюсь».

Таким образом, эта молитва является провозглашением нашей самоотверженной преданности Б-гу, нашего признания Его величия и верховной власти, переполняющей нас веры в Того, кто властвует над ужасами ночными и опасностями дневными. Ничего не случится с нами без Его ведома. Нет ничего такого, что может поколебать Б-жье желание, уменье и силу заботиться о нас и защитить нас.

Мы видим, что эта прекрасная молитва содержит некоторые из наиболее фундаментальных и глубоких принципов нашей религии и выражает их в исключительно поэтичной форме наиболее очаровательными рифмами.

Нам неизвестен автор этой изумительной по красоте молитвы. Некоторые ученые приписывают ее великому испанскому раввину, поэту и философу рабби Шломо ибн Гвироль (ок. 1021-1058 гг.). Другие считают ее авторами рав Шрире (ок. 900—1001 г.г.) или рав Ай-Гаона (ок. 939-1038 г.г), упоминающими этот гимн в своих трудах.

Прочитать стихи по словам этой молитвы здесь.

Опубликовано: 03.01.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter