19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Законы отбора («борер») в отношении посуды и столовых приборов

18.07.2020 689 (0)
Источник: «Суббота по её закону» 12:102-109
Законы отбора («борер») в отношении посуды и столовых приборов
Законы отбора

Подготовка к трапезе

Законы отбора относятся также и к предметам (посуде, столовым приборам и т.д.), которые находятся в перемешанном состоянии. Поэтому когда в субботу подготавливают стол к трапезе и из смеси разных предметов хотят отобрать отдельно вилки, отдельно ложки или ножи, это должно происходить в соответствии с условиями работы «борер» (отбор).

То есть необходимо делать отбор перед началом трапезы и отбирать необходимо именно то, что желают сейчас использовать, после этого кладя выбранный предмет на необходимое место (на столе).

Если заранее известно, на сколько конкретно людей нужно накрыть стол, необходимо следить за тем, чтобы не отбирать предметов больше, чем в том количестве, в котором нуждаются.

Если человек хочет отобрать (из смеси) предмет с целью положить его на стол для того, чтобы место этого человека не заняли другие люди — это разрешено. Также разрешено отобрать предмет, чтобы положить на стол с целью, чтобы он служил разделяющим знаком между людьми, если один ест мясное, а другой молочное. Также разрешено отбирать предметы с целью размещения на столе между мужем и женой в те дни, когда есть в этом необходимость, как известно.

Стараться не создавать смесь в руке

Если столовые приборы лежали каждый в своём отсеке, и человек, достав их оттуда, смешал в руке, то считается, что он образовал смесь, и его дальнейшие действия должны будут происходить по условиям работы «борер». Поэтому, достав столовый прибор из предназначенного для него отсека, лучше сразу класть его на стол (не смешивая в руке).

Отбор при сервировке стола

Если уже на данный момент человек заинтересован, чтобы стол выглядел красиво, и с этой целью он хочет положить на него столовые приборы, это разрешено (то есть не считается запрещенным отбором «на потом»), поскольку «украшение стола» происходит сразу.

Предметы мясной и молочной посуды не считаются разными видами в отношении законов работы «борер».

Как правильно убирать предметы со стола

Если хотят убрать предметы посуды (столовые приборы) со стола, и они находятся не в смешанном виде, а отдельно друг от друга, можно убирать их без ограничений.

Однако, если предметы посуды (столовые приборы) перемешаны, и человек хочет убрать грязные, чтобы на столе остались только чистые для дальнейшего использования в ходе трапезы — это делать запрещено, поскольку это считается отбором «мусора» (нежелаемого) от «пищи» (желаемого).

Практический совет в данной ситуации такой: нужно взять из смеси те предметы посуды (столовые приборы), которые хотят использовать; таким образом на столе останутся только грязные (те, которыми пользоваться не хотят), и поскольку в отношении них уже не будет существовать понятие «смесь», можно будет убрать их со стола.

Сортировка перед мытьем — разрешено ли?

Сортировка также считается отбором, поэтому если предметы посуды или столовые приборы находятся в перемешанном виде («в состоянии смеси»), запрещено сортировать определённые приборы перед тем как их мыть. Подобно этому, если после мытья посуда (столовые приборы) находятся в смешанном виде, запрещено сортировать их перед тем, как вытирать и т.д.

Практический совет в данной ситуации такой: когда моют или вытирают посуду, нужно взять некий предмет посуды и пока он находится в руке, нужно положить его на свое место. Это разрешено, поскольку предмет достали не с целью сортировки а для другой цели.

Исключение: если ситуация такова, что если не помыть посуду именно в данный момент, а оставить до следующей трапезы, то пища на ней засохнет, и будет сложно её отмыть, или же если есть опасение, что до следующей трапезы могут развестись насекомые, например мухи, то если при этом человеку легче мыть каждый вид по отдельности, например ему легче взять отдельно вилки из смеси с чашками и тарелками и т.д. — в таком случае это разрешено.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter