Мошиах для интеллектуалов

27.10.2020 898 (0)
Редактор: Йохевед Муравьева
Мошиах для интеллектуалов
Мошиах для интеллектуалов

Совсем скоро весь мир станет интеллектуальным. Больше не надо будет ничего делать. Не будет ни забот (вы к этому, наверное, пока не привыкли!), ни хлопот. Но сможет ли материальный досуг принести удовлетворение? Теперь мы начинаем понемногу понимать, что такое на самом деле Эра Мошиаха — мессианская эпоха:

Что откроется?

До сих пор исследования человечества касались лишь вопросов науки, социальных теорий и философии. Но полная глубина этих дисциплин окончательно раскроется лишь в мессианскую эпоху. Это произойдет через Тору, которая является1 «программой» мира; глубокие уровни Торы, которые будут открыты перед нами в эпоху Мошиаха, напрямую повлияют на светские разделы знания.

Как мы со всем этим справимся?

Упомянутое выше раскрытие мудрости будет сопровождаться повышением IQ во всем мире, поэтому у нас будут подходящие и необходимые «инструменты», чтобы усвоить эту информацию во всей ее глубине:

Евреи

Представители еврейского народа станут великими учеными, поймут тайное и достигнут познания своего Создателя, насколько это в человеческих возможностях, как сказано (Йешаяу 11:9): «Земля наполнится знанием Б-га, как воды покрывают море».

Упоминание «великих ученых» относится не только к знанию Торы, но и к общим знаниям. Всем известно, какой вклад евреи внесли в философию и науку на протяжении всей человеческой истории. Стоит отметить, что это было в значительной степени посредством их светских умов.

Хотя многие мудрецы также обладали светскими знаниями, глубокими познаниями в области различных наук, их основным занятием были все-таки еврейский закон: его теория и практическая сторона. Исключением являются книги по астрологии и астрономии, составленные мудрецами2 во времена пророков, хотя эти книги, к сожалению, позже были утеряны.

Новшеством Эры Мошиаха станет то, что подобные исключения будут нормой.

Другие народы

Другие народы потянутся за светом евреев и последуют их путями мудрости (Йешаяу 60:3). Им больше не нужно будет посвящать свое время работе, чтобы прокормить себя, потому что земля даст урожай, какой никогда не давала прежде3. Таким образом, у них будет достаточно времени, чтобы реализовать свой новый возросший потенциал4.

Животные

Дикие животные станут прирученными5 и больше не будут охотиться и пожирать друг друга, поскольку все живое вернется к своей первоначальной вегетарианской диете6, которую оно практиковало в райском саду. Что заставит их пойти на столь радикальные изменения своего привычного образа жизни? Их вожделение пропорционально будет ослаблено по отношению к увеличению их мудрости7.

Мудрость и наличие интеллекта у животных — не такая уж новость: наши мудрецы называют8 лису «умнейшей» из всех животных, про быка, говоря словами пророка, написано, что он тоже «знает» (Йешаяу 1:3). Кроме того, это можно естественным образом отнести к «побочному» эффекту увеличения человеческих знаний; здесь хочется вспомнить об осле рабби Пинхаса бен Яира, категорически отказывающегося есть корм, от которого не были отделены необходимые десятины9. К тому же земные продукты прошедшие апгрейд и всестороннее усовершенствование в Эру Мошиаха будут совсем неплохой альтернативой их прежней мясной диете10.

Растительность

Плодов станет больше, но настоящее чудо будет заключаться в том, что у деревьев появится собственное мнение и возможность его высказать. Одна из целей этого обновления флоры — предостеречь людей от случайных ошибок11.

Неодушевленные предметы

Очевидно, что неодушевленные и безжизненные объекты оживут и получат собственное знание: «Земля наполнится знанием Б-га» (Йешаяу 11:9) — самой земли12. Более того, они смогут даже говорить: «Ибо камень кричит от стены, и щепка ответит ему от балки» (Хавакук 2:11).

Неоспоримый факт, что еда оказывает влияние на употребляющих ее людей. Это одна из причин того, что законы кошерного питания позволяют еврею есть только определенных (домашних, травоядных) животных.

Не только люди, но и все вышеперечисленные категории получают свое питание от земли, а если земля наполнится мудростью и обретет интеллект, совсем неудивительно, что и все остальное поднимет свой уровень IQ13!

И что теперь?

Так интеллектуальные занятия станут более популярными и востребованными. В конце концов, в этом вся цель благословений на материальное процветание и благословения мира14. Но в этом ли все дело?

На самом деле да. Но это уже выходит за рамки того, что мы собираемся узнать и понять…

Источники:
1 «Зоар» II 161.
2 Мишне Тора, «Законы Новолуния» 17:24.
3 РАМБАМ во введении к его комментарию к Мишне «Санедрин» гл. 10.
4 РАМБАМ там же: «Весь мир будет занят только познанием Б-га».
5 «Ваикра» 26:6: «И устраню Я зверя хищного с земли».
6 РАМБАН в «Ваикра» 26:6, а также см. Аварбанель к Йешаяу 11.
7 «Сефер а-Ликутим», термин «В будущем» стр. 645.
8 «Брахот» 61б.
9 «Хулин» 7б.
10 РАМБАМ в своем знаменитом письме о воскресении мертвых.
11 См. «Мидраш Теилим» гл. 73, в конце, где есть смоква, которая кричит еврею, собирающемуся отведать ее в субботу.
12 «Книга хасидских трактатов» том 2, стр. 45.
13 Также обратите внимание на все вышеупомянутые изменения, которые резюмированы в главе №11 Йешаяу и они заканчиваются этим утверждением причины: «Ибо земля наполнится знанием Б-га».
14 РАМБАМ «Законы покаяния» 9:2.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter