В каждый канун субботы он приходил к себе домой...

16.09.2019 507 (0)
Бен Иш Хай Эксклюзивный перевод: Моше-Залман Забродин Источник: комментарий к трактату «Ктубот»
В каждый канун субботы он приходил к себе домой...
В каждый канун субботы он приходил к себе домой...

Мне кажется, что Всевышний предоставил такую привилегию святому рабби Йеуде, которая заключалась в том, что он мог приходить в явном виде, находясь в теле и сидеть за столом подобно тому, как делают остальные люди при жизни, Этого не было сделано ни для какого праведника в мире, ни до него, ни после него, поскольку Всевышний не удерживает платы ни одного творения. Известно, что все праведники его поколения молились, чтобы он не умер, изнуряли себя постом, а также умножали молитвы, просьбы и плач в многолюдных собраниях. Подобно этому не делали ни для одного праведника в каком-либо поколении.

И несмотря на то, что в конечном итоге ангелы одержали верх над праведниками, и святой рабби Йеуда покинул этот мир, Всевышний не лишил их полагающейся награды, и дал ему разрешение приходить в свой дом в явном виде находясь в теле для того, чтобы не прерывалось то влияние, которое получали люди его поколения в его заслугу. Ведь известно, что все люди поколения получают влияние от праведника, который находится с ними. После его смерти это влияние прерывается и в этом заключается основной урон данного поколения. Поэтому данную недостачу оплакивают и сожалеют о ней.

Не так дело обстоит, когда (праведник) приходит в этот мир и находится среди живых, ведь в таком случае считается, что он не покидал этот мир, и то влияние, которое от него получали, когда он находился при жизни — не исчезает.

На основании этого становится понятным почему (рабби Йеуда) являлся в открытом виде именно в канун субботы. Причиной этого является то, что суббота считается периодом нисхождения влияния, питание от которого черпают и будние дни.

Целью его прихода являлось обеспечить непрерывность влияния, которое поступало благодаря нему. По этой причине, он приходил в субботу вечером, так как именно в это время происходит спуск влияния в мир.

Также я считаю, что ему была предоставлена эта привилегия в субботнюю ночь, чтобы указать на тот факт, что ему не было нанесено никакого дефекта от того, что им (его похоронами) занимались в субботу ночью, как об этом написано в Иерусалимском Талмуде (трактат «Килаим» 9:3), а именно: в тот раз день удлинился и солнце не заходило до полуночи субботы. Люди обеспокоились тем, не нарушили ли они своими действиями субботы, после чего раздался глас с Небес и объявил о том, что у всех них есть доля в будущем мире.

Наряду с этим я считаю, что он являлся именно в субботнюю ночь, поскольку известно, что день субботы соответствует письменной Торе, а ночь субботы - устной, как написано в святой книге «Зоар». А святой р. Йеуда упорядочил в шесть разделов Мишны именно устную Тору. По этой причине предоставили ему данную привилегию именно в ночь субботы, которая имеет к нему (особое) отношение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter