Как Эстер считала дни недели во дворце?

03.02.2020 602 (0)
Как Эстер считала дни недели во дворце?
Как Эстер считала дни недели во дворце?

В свитке Эстер написано, что после того как она была выбрана в жены Ахашверошу, из дворца для Эстер были назначены семь служанок (2:9): «И понравилась ему эта девица, и снискала она его расположение, и поспешил он доставить ей притирания ее и выдать ей часть (яств), предназначенных ей, и (приставить) к ней из царского дома семерых девиц, достойных ее; и перевел он ее и девиц ее в лучшее (помещение) женского дома».

В Талмуде (трактат «Мегила» 13а) приводится мнение мудреца по имени Рава: «(Эстер) определяла по ним субботние дни». РАШИ отмечает, что Эстер назначила на каждый день отдельную служанку, и когда приходила та, для которой была выделена суббота, она знала о его наступлении.

Комментаторы задают вопрос: почему она не могла вести счёт дней каким-либо другим образом, а избрала именно такой?

Автор книги «Яаарот Дваш» («Медовые соты») — рабби Йонатан Эйбшиц — объясняет: чтобы при дворе Ахашвероша не заподозрили, что она еврейка (на тот момент это было необходимо), она сделала так, что служанки, приходившие в будни, думали, что она всегда занята делом (работой), а та, что приходила в субботу думала, что Эстер всегда отдыхает, даже в будни, ведя «царский образ жизни» (поскольку в будни субботняя служанка не приходила к Эстер).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter