СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 13:58

Дефекты животных

У кошерных животных есть четыре желудка, что позволяет им употреблять в пищу траву и другие вещи, которые человек переварить неспособен. Процесс начинается с того, что животное проглатывает траву.

Источник: трактат «Хулин» 42а Перевод:Моше-Залман Забродин 16.03.2020 1558 мин.

Вот (дефекты), которые делают животное непригодным («трефным»):

— Прокол пищевода. [РАШИ: Когда речь идёт о проколе — имеется в виду отверстие любого размера. «Тосафот»: И которое является сквозным].

— Разрыв трахеи [РАШИ: Большинство, по ее ширине].

— Прокол оболочки (мембраны) мозга.

— Прокол сердца, (доходящий) до его полости. [РАШИ: Но если прокол не доходит до полости, сказано в Мишне, что это не треф].

— Поломка позвоночной кости и обрыв нити позвоночника. [Поломка кости и обрыв нити — это один вид трефы из-за обрыва позвоночной нити. Мишна упоминает поломку позвоночной кости, поскольку обрыв нити позвоночника обычно происходит из-за поломки кости].

— Отсутствие печени, от которой ничего не осталось.

— Прокол легкого или отсутствие какой-либо части от него. [Рабби Шимон говорит: не трефное, пока (прокол) не дойдёт до бронхов («бейт симпонот»)].

— Прокол «кева» (четвёртого желудка).

— Прокол мешочка с желчью.

— Прокол кишок («а-дакин»).

— Прокол внутреннего, первого желудка («керес») или же разрыв большинства внешнего. Рабби Йеуда говорит: у крупного животного (например быка), (касательно внешнего желудка «керес», чтобы животное считалось трефным) достаточно, чтобы разрыв составлял «тефах» (а не большинство). У мелкого животного (например, тельца, небольшого бычка) — (его делает трефным разрыв) большинства внешнего желудка (даже если это меньше «тефаха»).

— Если в стенке (желудков) «гемсес» (третий желудок) или «бейт а-косот» (второй желудок) образовалось отверстие, которое видно снаружи.

— Если животное упало с крыши [РАШИ: И ему сделали шхиту сразу. Но если сделали шхиту по прошествии времени — не трефа (по факту падения)].

— Если были поломаны большинство рёбер [РАШИ: Даже если животное не падало] .

— Если на животное напал волк [РАШИ: И воткнул в него свои когти, через которые пустил в животное яд]. Рабби Йеуда говорит: волк — в отношении мелкого рогатого скота. Но в отношении крупного рогатого — его делает трефным нападение (не волка, а) льва. [РАШИ: Рабби Йеуда полагает, что яда волка недостаточно, чтобы повредить органы крупного рогатого скота. Первый же мудрец считает, что его достаточно для этого]. Атака ястреба делает трефной мелкую птицу [РАШИ: Например, голубя]. Атака крупной хищной птицы делает трефной крупную птицу [РАШИ: Например гуся или курицу]. Вот правило: всякое животное, которое получило такой дефект, при котором другое животное не живёт (не может жить) — трефа.

«Тосафот» на слова «Прокол сердца, доходящий до его полости»: В отношение остальных случаев, связанных с наличием отверстия (приводимых в Мишне) не указывается, что они доходят до «полости», поскольку это и так ясно в силу их тонкости. Однако, в отношении сердца, поскольку оно толстое, можно было подумать, что если отверстие глубокое (но не доходит до полости, то это трефа. Поэтому сообщается, что это не так).

«Тосафот» задаёт вопрос почему автор Мишны среди вещей, которые делают животное трефным, не приводит такие факторы как отсутствие сердца, легкого или кишок.

Мудрец не приводит случаи, когда у животного отсутствует сердце, лёгкое или кишки, поскольку это включено в понятие «проколов» («некувим»), которые приводятся в Мишне. И несмотря на то, что Гемара говорит, что если селезенка отсутствует, то животное кошерно, но если в селезенке есть отверстие — трефа...

Тем не менее, везде где было сказано «прокол» и это трефа, тем более если этот орган отсутствует.

Что касается печени, то автору Мишны, было необходимо сообщить, что от неё ничего не осталось, поскольку возможна ситуация, когда печень отсутствует, но желчный мешок присутствует, держась на жилах печени («гидей кавед») или на бронхах («симпонот»)...

«Тосафот» на слова «(Если мелкая птица была) атакована ястребом»: ...Причина не в том, что впоследствии может образоваться отверстие, поскольку тогда этот случай был бы аналогичный проколу («накув»)... Но, причина трефы из-за атаки («друса») в том, что при атаке в неё вошёл сжигающий яд, который в итоге приведёт к смерти птицы.

Примечание:

У кошерных животных есть четыре желудка, что позволяет им употреблять в пищу траву и другие вещи, которые человек переварить неспособен. Процесс начинается с того, что животное проглатывает траву. Вместо того, чтобы прожевать её, животное заглатывает ее целиком, что позволяет животному употреблять её в большом количестве за короткий промежуток времени. Животное перегоняет его в первый желудок («керес»), который достаточно объёмный.

Благодаря теплоте, влаге и бактериальному воздействию, трава начинает там разлагаться. Через несколько дней, посредством волнообразных движений стенки первого желудка, трава переходит во второй жулудок («бейт а-косот»). Не до конца переваренная пища («гера») выталкивается к ротовой полости. Животное жуёт её с помощью задних зубов и заглатывает снова.

Если масса достаточно размягчилась, то на этот раз, пройдя через первый желудок и второй, данная пищевая масса попадает в третий желудок («гемсес»). Там пища застывает и приобретает необходимую консистенции, после чего проходит в четвёртый желудок («кэва»). Этот желудок по своей форме и функционалу напоминает единственный желудок, которым обладает человек.

Благодаря сокам четвёртого желудка, которые её «разбивают», переваренная пища переходит дальше в кишечник.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter