Все хорошо, когда находится на предназначенном для этого месте

27.04.2020 638 (0)
Источник: трактат «Хулин» 56б-57а
Все хорошо, когда находится на предназначенном для этого месте
Все хорошо, когда находится на предназначенном для этого месте

В Мишне (Хулин 56б), которая обсуждает факторы, которые не делают птицу трефной, сказано, что если кишки птицы вылезли наружу, то это не делает её трефной при условии, что в них нет прокола.

Гемара (там же) добавляет: «Сказал р. Шмуэль бар рав Ицхак: это учение относится только к ситуации, если человек не вставил высунувшиеся кишки обратно в неправильном порядке, поскольку если сделал так — то это трефа (из-за прокола или гниения которые образуются вследствие этого действия — „Тосафот“). Как сказано: „Он сделал тебя и основал“ („Дварим“ 32:6)».

Это учит нас тому, что Всевышний создал в человеке основы (органы) таким образом, что если один из них будет расположен в неправильном порядке, то человек не сможет жить.

Учили в барайте: р. Меир говорил: слова «Он сделал тебя и основал» означают, что еврейский народ подобен большому городу, в котором все есть: из него коэны, из него пророки, из него министры, из него правители. Как сказано: «От него фундамент и кол» (Захарья 10:4).

Случилось происшествие: один человек упал с крыши на землю, и это увидел один арамеец (по версии р. Ицхака Альфаси (РИФ) увидел римлянин, а по версии «Сихат Хулин» от имени РАШБАЦа — это увидел один врач). В результате падения, этот человек распорол себе живот и его кишки вылезли наружу.

Для того, чтобы вылечить это человека, (арамеец) привёл на место происшествия сына того человека, который упал с крыши и сделал вид, что закалывает его. От вида этого, его отец с (сильным) вздохом упал в обморок. В результате вздоха его кишки вернулись на свое место, после чего арамеец зашил его живот. (Арамеец не хотел сам трогать органы этого человека из опасения, что вставит их в неверном порядке — РАШИ).

На основании этой гемары «Бейт Йосеф» («Йоре Деа» 46) делает вывод, что если высунувшиеся наружу кишки, впоследствии, сами вернулись на место, мы не опасаемся, что они вернулись в неправильном порядке.

Пусть мы удостоимся понимания того, что если Всевышний нам и показывает то, что нам кажется непонятным, а может быть и шокирующим, это происходит только нам на благо, чтобы, посредством этого, с ювелирной точностью послать излечение и исправление тому, что и кто в этом нуждается.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter