СБП. Дни Мошиаха! 13 Адара 5784 г., пятый день недели Тэцаве | 2024-02-22 03:32

Габаям на заметку

И если тот, кто был назначен над фитилями, удостоился, чтобы быть упомянутым среди великих людей своего поколения, тем более это касается вас, которые назначаются над человеческими жизнями.

674 (0) мин.
Свободный перевод: Моше-Залман Забродин Источник: Йерушалми, трактат «Пеа» 71

Рабби Йосе отправился в Кафру и хотел назначить там габаев (администраторов) цдаки над людьми города, но никто не желал брать на себя эти полномочия [поскольку не хотели брать на себя функции, связанные с властью или же из скромности или из опасения, что может случиться так, что не справятся с предоставленной им властью, и окажутся виновными перед Небесами.

Тогда рабби Йосе встал и сказал перед ними: «(Перечисляя различные полномочия, которые люди осуществляли в Храме, в Мишне) упоминается и Бен Биви, который был главным в отношении фитилей. И если тот, кто был назначен над фитилями, удостоился, чтобы быть упомянутым среди великих людей своего поколения, тем более это касается вас, которые назначаются над человеческими жизнями».

Рабби Лиэзер был администратором цдаки. Однажды он пришел домой и спросил у членов своей семьи: «Что вы делали в мое отсутствие?» Те сказали ему: «Приходила группа бедных людей, они поели, попили, и в качестве благодарности помолились за твое благополучие». Сказал им рабби Лиэзер: «Не будет хорошей награды за это». (Поскольку он уже получил в награду почет).

Пришел он домой в другой раз и спросил своих домочадцев: «Что произошло пока меня не было?» Те сказали ему: «Приходила другая группа бедных людей, они поели, попили, и принизили тебя». Сказал им: «За это будет хорошая награда».

Рабби Акиву хотели назначить администратором цдаки, сказал он им: «Мне необходимо посоветоваться со своими домочадцами». Пошли за ним, и услышали как он говорит: «С согласием быть приниженным, с согласием быть обруганным».

[Есть объяснение, что домочадцы рабби Акивы пытались его отговорить от занятия должности администратора цдаки, поскольку велика вероятность того, что некоторые люди останутся недовольны действиями рабби Акивы, в результате чего он станет объектом нападок этих людей. Рабби Акива, в свою очередь, ответил, что даже если так, все равно стоит занять предложенную ему должность, поскольку нападки приводят к награде Небес].

Опубликовано: 05.01.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter